Приготовление пищи в походе

Еда является важной частью жизни человека. Готовка блюд становится особенно актуальной во время походов, ведь, как правило, маршруты обязывают к энергетическим тратам. Какой же может быть кухня в условиях похода?

Дичь

Приготавливать ее, лучше всего, по способу варки, ведь в результате нее остается минимальное количество отходов.

Предварительно тушку следует тщательно ощипать. При этом водоплавающих птиц легче ощипывать в сухом виде, а остальных стоит сначала обдать кипятком. Потом удаляется голова, убирают внутренности, и вымывают тушку большим количеством проточной воды. Для тушения можно использовать и печень, и шею, и сердце птицы. По окончании процесса варки, ее рекомендуется очистить от кожи с целью улучшения вкуса либо оставить, чтобы еда была более питательной.

Если еда готовится из птицы-падальщика, то отваривать ее следует не менее 40 минут, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Прекрасный вкус птицы получается, если запекать ее в глиняной массе, при этом не нужно ощипывать ее от перьев, ведь они сойдут при разбитии вместе с высушенной глиной.

Животные

Тушку животных следует разделывать вблизи чистой воды, чтобы ее можно было вымыть. Для приготовления мелких и средних животных в условиях похода существует порядок разделывания. Так, нужно подвесить тушку за ноги, перерезать животному горло, а затем собрать всю кровь в посудину. По коленям следует сделать кольцеобразные надрезы, а также провести еще два надреза от задней части к горлу. Круговой надрез надлежит сделать вокруг половых органов, и далее надо провести надрезы от области живота к зоне передних конечностей.

Шкура снимается сверху вниз. После удаления шкуры вспарывается брюшина, ее края заворачиваются внутрь, а затем закрепляются. Следующий этап: удаляются половые органы и остальные внутренности. Кроме того, следует собрать отдельно ливер и жир с кишок.

После разделки необходимо приступать к обработке. Следует внимательно проверить, нет ли у животного глистов либо пятен на внутренностях. Чтобы не получить заражение, нужно хорошо прокипятить мясо. Чтобы запекать или жарить мясо животного, лучше воспользоваться для этого его внутренним жиром, таким образом, оно получится сочнее. Чтобы блюдо не получилось твердым, не нужно жарить мясо на слабом костре. К тому же, можно жарить и собранную кровь. А для придачи пикантности используются различные ягоды и травы.

Кролики

Одной из простых добыч является кролик. У него довольно вкусное и нежное мясо. Прежде всего, тушу надлежит избавить от шкуры, сделав специальный разрез на шее. Потом тушку следует хорошо выпотрошить и промыть в чистой воде.

Грызуны

В сложных ситуациях в походе в качестве еды приходится иногда использовать мышей либо крыс. Вначале с них снимают шкурку, затем грызуна потрошат и проваривают минимум 20 минут. Если потом тушить его с листьями одуванчиков, то мясо получится более приятным.

Яйца

Иногда можно найти гнездышко с птичьими яйцами, которые можно отварить вкрутую. Они хранятся в течение нескольких дней. Кроме того, в походах их частенько запекают в золе.

Земноводные и пресмыкающиеся

Перед приготовлением с лягушек и змей снимают кожу, поскольку она портит вкусовые качества готового блюда, к тому же лучше отрезать заодно и голову. Ящериц, лягушек, небольших змей и саламандр, как правило, готовят вполне удобным способом – жарят, надев на прутья. Больших змей вначале следует проварить.

Кроме того, в определенной местности зачастую готовят суп из черепах. Чтобы его сварить, черепаху тщательно моют и отваривают, пока не начнет лопаться панцирь. Потом мясо разрезают на небольшие кусочки и отваривают, добавив различные растения.

Рыба

Свежая рыба может храниться на протяжении некоторого времени. Для этого ее необходимо просто обложить сырой травой. Следует немедленно удалить у нее всех кровеносные сосуды, которые располагаются рядом с жабрами и хребтом. Сначала требуется тщательное очищение рыбки от кожицы и чешуи, а после, если размеры рыбы превышают 10 см, то ее необходимо выпотрошить и вымыть.

Не следует забывать о том обстоятельстве, что пресноводная рыба содержит множество бактерий. Для приготовления еды из рыбы в походах пользуются несколькими способами: ее поджаривают, надев на шампуры, запекают в глиняной массе или листьях, обжаривают над костром.

Приготовление рыбы на костре

Ракообразные

Креветки, раки и крабы готовятся достаточно просто: в кипящую соленую воду кладут ракообразных, и добавляют укроп. Они приготовятся, когда приобретут красный цвет и начнут всплывать на поверхность.

Моллюски

Чтобы приготовить еду используют даже улиток. Такие блюда получаются достаточно питательными. При этом их следует тушить, добавляя зелень и клубни овощей. К тому же их просто запекают в раковине.

Насекомые

В крайнем случае, можно использовать для еды и различных насекомых: гусениц, муравьев, кузнечиков и цикад. В таких блюдах много питательных веществ, а потому они могут оказаться весьма кстати в дальних походах. Их можно жарить в подсолнечном масле, а вкус подсоленных кузнечиков смахивает на обычные семечки.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.