Какое растительное масло выбрать?

Чтобы организм взрослого человека полноценно функционировал, ему необходимо употреблять в пищу около 100 грамм полезных жиров. Третья часть, от общего объема поступающего жира, должна приходиться на растительное масло, которое содержит в своем составе натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, способствующие полноценной работе всего организма.

Основная часть таких жирных кислот поступает вместе с пищей. Растительные масла питают наш организм полезными биологическими компонентами и витаминами.

Наиболее популярным среди населения является подсолнечное масло, так как оно обогащает организм витаминами A, D, E и с легкостью усваивается. Ученые провели несколько лабораторных исследований и выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способствует защите сосудов человека от поражения атеросклерозом – главной причины развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Диетологи считают, что оливковое масло почти на 100% усваивается организмом, так как оно содержит около 70% олейновой мононасыщенной кислоты. Именно поэтому оно занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов, так как продолжает сохранять в себе все полезные качества даже после тепловой обработки. Натуральный продукт не окисляется при нагревании, поскольку обладает большей температурой кипения, чем те масла, в состав которых входят семечки. Вот почему наши хозяйки готовят мясо, рыбу и овощи на полезном масле из оливок.

В состав подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного, арахисового растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), которые не только конкурируют с холестерином и вытесняют последний из организма, но также укрепляют сосудистую стенку, повышают ее эластичность, способствуют разжижению крови и участвуют в формировании адекватного иммунного ответа.

Существует несколько видов получения и дальнейшей обработки растительных масел:

  • экстрагирование (наиболее быстрый способ получения готового продукта, но с применением органических растворителей);
  • горячий или холодный отжим.


При холодном отжиме масло отделяется от воды и получается наиболее полезный и здоровый продукт.

В зависимости от кислотности выделяют 3 класса:

  • Extra virgine. Продукт высшего качества и имеет самый низкий процент кислотности (0,1-0,8);
  • Virgine. Второй сорт (кислотность 0,8 и выше);
  • Fine.

Благодаря современным технологиям изготовления, производители искусственно продлевают жизнь растительному маслу. Эта процедура называется рафинированием. Сюда входит:

  • дезодорирование;
  • отбеливание;
  • вымораживание.


К сожалению, готовый рафинированный продукт получается без вкуса и запаха, он практически не обладает полезными свойствами и при термической обработке может образовывать вредные соединения.

Специалисты и диетологи советуют употреблять в пищу все виды растительного масла. Каждое из них полезно по-своему. Например, в летнее время года лучше всего подойдет тыквенное, кукурузное или льняное, а зимой поможет наполнить ваш организм необходимой энергией – оливковое масло.

Выбирайте только экологически чистые и натуральные продукты, и тогда ваш организм скажет вам «Спасибо».

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.