5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Как правильно сервировать стол

Сервировка столаэто искусство, которое формировалось столетиями и претерпевало множество изменений. Современная хозяйка просто обязана знать элементарные правила создания красивого и грамотно оформленного стола.
В каждой культуре мира существуют свои тонкости сервировки. В России принято накрывать на стол по европейской форме.

Скатерть

Выбор скатерти зависит прежде всего от направления мероприятия. Если это торжественный прием, можно позволить себе «богатую» тяжелую скатерть из ткани с блестками. Для дружеских посиделок подойдет лен или гобелен. Украшением семейного обеда станет однотонная скатерть в светлых тонах (бежевая, белая, голубая). Цвет скатерти должен сочетаться с цветом штор и мебели.

Не нужно выбирать яркую скатерть. Насыщенные цвета будут отвлекать внимание и раздражать глаза. Единственное место, где уместны яркие принтыэто детский праздник.
Особое внимание уделяют размеру скатерти. Она не должна быть как слишком короткой, так и свисать практически до пола. Оптимальную длину по этикету рассчитывают так: края скатерти должны свисать на 25-35 см. Это касается как круглых столов, так и прямоугольных.
Скатерть всегда должна быть безупречно отглажена. Даже наличие небольших еле заметных складок может полностью испортить внешний вид стола.


Приборы и посуда

Следующий шагразмещение приборов. Посуда должна быть очень хорошо помыта и насухо вытерта. Не лишним будет отполировать все предметы кухонным полотенцем или салфеткой из жесткой ткани. На бокалах, фужерах, рюмках не должно остаться подтеков от воды. Детская посуда должна быть яркой, лучше с рисунком. Для «взрослого» застолья лучше выбрать строгий стиль.

Расставляют посуду в следующем порядке

предметы из фаянса или фарфора;
столовые приборы (ножи, вилки, ложки и др.);
хрусталь и стекло.

Важно: на каждого гостя должно быть отведено не менее 80 см пространства стола. В противном случае сидеть и принимать пищу будет неудобно.


Порядок расстановки тарелок

закусочная тарелка. Ставится напротив каждого места на расстоянии 3-х см от края;
пирожковая или хлебная тарелка. Должна быть расположена на 10 см левее закусочной;
если меню состоит из нескольких блюд, под закусочную можно поставить столовую тарелку;
тарелки своевременно меняются по мере подачи новых блюд.

 

Правила расположения приборов

ножи нужно класть справа от тарелки, чтобы режущая часть была повернута к ней;
столовая ложка должна лежать выпуклой частью к столу;
вилки располагают слева зубьями вверх;
десертная ложка лежит над тарелкой, ручка повернута в правую сторону.

Если для сервировки нужно несколько приборов одного типа (например, 2 ложки или 3 ножа разного типа), класть их нужно, начиная с внешней стороны, в последовательности подачи блюд, для которых они предназначены. Между приборами должно оставаться свободное пространство около 1 см.

 

Посуда для напитков

При сервировке не забудьте основные правила расстановки:
для каждого напитка должен быть отдельный бокал, фужер, стакан или рюмка;
бокал для воды ставится слева, для винасправа;
предметы для напитков ставятся в один ряд, максимум три предмета (исключение составляет большое торжество, когда допускается добавить второй ряд).

 

Салфетки

Обязательный атрибут сервировки, независимо от того, планируется ли праздничный банкет или просто домашний ужин. Полотняные салфетки должны быть уложены так, чтобы ими было удобно промокнуть губы или положить на колени. Если при сервировке стола не используется тарелка для закусок, вместо нее кладут вчетверо сложенную салфетку. Для праздничного застолья салфетки укладывают в виде конусов, цветков, различных фигур. Такое украшение сразу добавляет изюминку внешнему виду стола.

 

Предметы для специй

Здесь речь пойдет от различных емкостях для соли и перца, соусов, горчице, оливковом масле.
если в меню присутствует мясо, горчицу ставят на стол в специальной горчичнице. При отсутствии мясных блюд ее подают отдельно каждому гостю по просьбе на маленькой тарелочке;
хрен подается к рыбе, мясу, заливным блюдам;
соль и перец являются обязательными атрибутами любого стола, остальные специи ставятся в зависимости от меню.

 

Украшения стола

Законченный эстетичный вид праздничному столу придадут приятные вещицы. Ими могут стать:
букетики из трав, которые обозначат место каждого гостя;
небольшие декоративные фигурки, выставленные около каждого набора столовых принадлежностей;
меню, написанное от руки, на оригинальной подставке для карточек;
большое блюдо в центре стола с композицией из овощей, фруктов и трав;
маленькие горшочки с цветами, декоративные фрукты в корзинках;
букет живых цветов.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Неприятных ситуаций помогут избежать следующие советы:
для того, чтобы поставить на стол те или иные цветы, нужно быть уверенным, что ни один гость не страдает аллергией на это растение;
не нужно выбирать цветы с сильным запахом. Результат его смешивания с ароматами блюд может быть непредсказуем;
нельзя ставить букеты слишком близко к тарелкам, иначе лепестки и пыльца могут попасть в еду.

 

Как правильно сервировать стол в зависимость от времени дня?

  • Завтрак

Сначала ставятся тарелки, потом чашки, стаканы и блюдца. Ручка чашки должна быть повернута вправо, ложечку также лежит с правой стороны. Яйца подают на специальной подставке, которую ставят на закусочную тарелку. Туда же помещают глубокую тарелку с кашей. Чайник и кофейник должен стоять в центре стола или с боку. И уже из них разливаются напитки по чашкам. Для бутербродов и выпечки подойдет большое блюдо. Кроме этого на столе должны присутствовать солонка и сахарница, блюдечки для меда, джема или варенья, масленка.

  • Обед

Здесь не обойтись без нескольких вилок и ложек, которыми будет накладываться еда из общих блюд. Первое блюдо разливают в бульонницы или глубокие тарелки, которые ставятся на подставки, чтобы не нагревались скатерть и стол. Для вторых блюд используются тарелки среднего размера. Если предполагается наличие рыбного блюда, специальные нож и вилка должны присутствовать обязательно. Перед подачей десерта все первые, вторые блюда, а также приборы для них должны быть убраны со стола.

  • Ужин

Стол сервируется аналогично обеденной трапезе, исключая посуду для первых горячих блюд. На столе также должны присутствовать чашки и блюдца для чая или кофе. Для подачи блинчиков или оладьев должны присутствовать емкости для джема, сметаны и различных соусов.

Несмотря на то, что при сервировке стола нужно обязательно придерживаться вышеизложенных правил, процесс этот творческий и индивидуальный. Можно «поиграть» с цветом салфеток или декора, поставить тарелки или бокалы необычной формы, творчески подойти к элементам декора. Такие нюансы всегда дают потрясающий эффект. Следуйте этим несложным советам при сервировке стола к торжеству или просто обеду с близкими, и гости оценят мастерство и вкус хозяйки.

receptino.ru

 

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены