5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Вкусные дрожжи в кулинарии

Все знают о наличии дрожжей в хлебе и пиве, но оказывается, что есть масса других продуктов и блюд, в которые могут быть добавлены дрожжи для улучшения вкуса и полезности. Дрожжиэто живые микроорганизмы, эукариоты из царства грибов, представленные широким многообразием видов и подвидов.

В хлебопечении и пивоварении они применяются именно потому, что некоторые их виды перерабатывают углеводы и производят из них углекислый газ или алкоголь в качестве побочного продукта своего метаболизма. За счёт углекислого газа хлеб растёт в печи, а алкогольэто, разумеется, основа любого пива или вина.

Дрожжи также имеют характерный запах, любовь и нелюбовь к которому разделяет людей на два лагеря. Хотя, конечно же, не вся еда, в состав которой входят дрожжи, пахнет ими. Если вы не пробовали дрожжи отдельно, то попробуйте, чтобы узнать к какому лагерю относитесь вы. Попробуйте разные виды, потому что не все они одинаковы на вкус.

Продукт, который позволяет сполна насладиться вкусом дрожжейэто, конечно же, пиво. Если в горьких сортах пива и лагерах вкус дрожжей чувствуется не очень интенсивно, то настоящий эль позволит ощутить его в полной мере. Потягивая эль, вы, скорее всего, обращали внимание на его пикантный солоноватый привкусэто и есть вкус дрожжей. Другая возможность почувствовать их вкуспопробовать сырое хлебное тесто.

Наверняка, люди, впервые открывшие волшебство процесса ферментации, попробовали дрожжи и полюбили их вкус навсегда. К слову, дрожжевая ферментация в изготовлении хлеба и алкоголя была открыта задолго до изобретения письменности.

Кроме этих двух общеизвестных способов применения дрожжей, существуют и другие, менее очевидные и более современные.

 

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи мало чем отличаются от пивных, за исключением того, что они деактивированы (мертвы) и не способны производить алкоголь. Их можно найти в аптеках, и выпускаются они в форме лёгких хрустящих хлопьев. По цвету они, как правило, светло коричневые, очень хрупкие. Пищевые дрожжи имеют более резкий, с трудом поддающийся описанию вкус, чем пивные. Они слегка солоноватые и напоминают по вкусу что-то среднее между орехами и пармезаном.

Кстати, многие веганы заменяют пармезан именно пищевыми дрожжами, и они действительно хорошо сочетаются с пастой и салатами. Кроме вкусовых качеств, эти дрожжи ценны высоким содержанием в них протеина и витаминов.

 

Вот несколько способов употребления пищевых дрожжей:

С попкорном. Удивительно хорошо сочетаются с попкорном, придавая ему пикантный привкус.

С панировочными сухарями. Если вы собираетесь делать панировку, добавьте в неё немного пищевых дрожжейкорочка готового блюда получится более хрустящей и насыщенной по вкусу.

С соусом песто. Свежий зелёный базилик идеально сочетается с пищевыми дрожжами (даже лучше, чем пармезан).

 

Копчёные дрожжи

Это те же пищевые дрожжи, но обработанные дымом. У них совершенно другой вкус, и они часто используются в качестве основы для приправ с ароматом бекона. То есть, те, кому не нравится аромат бекона, точно не оценят копчёные дрожжи. Но если вы хотите придать вегетарианскому блюду мясной аромат «с дымком», то они идеально подойдут для этого.

 

Несколько способов употребления копчёных дрожжей:

Вместо ломтиков бекона в салате.

В смеси с томатным соусом для придания ему шашлычного аромата.

В овощном соусе болоньезе. Они обогатят его вкус и прекрасно заменят недостающий аромат мясного фарша.

 

Дрожжевая паста

В разных странах она называется по-разному, но едва ли отличается по вкусу, хотя некоторые страстные любители дрожжевой пасты утверждают, что британский мармит, австралийский веджимайт и швейцарский коновиссовершенно разные вещи. Откровенно говоря, независимо от тонких различий, все виды этой тёмной пасты на дрожжевой основе, которую мажут на хлебкак раз таки на любителя: у неё очень специфический вкус.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.