5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Как выбрать качественные огурцы

Как выбирать на рынке или в магазине свежие, качественные огурчики? На что обратить внимание при покупке? Есть ли разница между огурцами для засолки, маринования и салата? Как подобрать сорта, подходящие для конкретных целей и блюд?

Если бы кто-нибудь взялся за составление списка овощей, которые часто присутствуют на нашем столе, то огурец, несомненно, занял бы в нем одну из ключевых позиций.

Однако покупая огурчики для салата, засолки, маринования или других целей, мы редко задумываемся о том, как выбрать из них наиболее качественные и подходящие для использования. «Зеленый, твердый, без гнили и дурного запахазначит, вполне сойдет», - примерно так думает большинство людей. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.

 

Как отличить качественные огурцы?

Обратите внимание на внешний вид овоща. Отдавайте предпочтение более ярким, крепким огурчикам без каких-либо дефектов (трещин, царапин, пятен и помятостей). Чересчур блестящая кожура, несмотря на внешнюю привлекательность, свидетельствует о парафиновой обработке. Она увеличивает срок годности овощей, но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей. Берите огурцы с насыщенным окрасом, но без лишнего глянца.

Также верным показателем свежести является хвостик. Если он мягкий и вялый, перед вами явно лежалый товар.

При разрезе огурец должен быть плотным, без каких-либо пятен, с характерным, свежим запахом. Однако и отсутствие запаха также должно насторожить: возможно, вам попались огурчики, выращенные на вредных химических удобрениях.

Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато-оранжевой кожурой, не берите их: это переросшие огурцы. На вкус они неприятные, горьковатые, со множеством семян в плотной оболочке. Такие плоды не годятся ни на стол, ни для солений и маринования, ни для каких-либо иных целей.

Если же вам не повезло, и вы приобрели суховатые, дряблые огурцы, попробуйте «оживить их», замочив на несколько часов в холодной воде. После такой «ванны» они расправятся и вернут былой вид и упругость. Не переусердствуйте: будучи передержанными в воде свыше 10 часов, огурцы станут размякшими и водянистыми.

Покупка качественных, свежих огурцовэто лишь половина дела. Вторая половинавыбор сорта, подходящего для конкретных целей.

 

На что обратить внимание, приобретая огурцы для засолки?

В прежние времена огурцы консервировали в бочках, а потому их размер был непринципиален. В наши же дни для этих целей используют трехлитровые либо меньшие по объему банки, а значит, и огурцы следует подбирать небольшие, не длиннее 10-11 см. Далее определитесь, какие огурчики вы хотите сделать: обычные соленые или малосольные. При длительной засолке толщина кожицы не имеет значения, поэтому вы вполне можете остановиться на толстошкурых сортах. Гораздо важнее наличие на огурцах крупных, частых (так называемая «немецкая рубашка»), черных пупырышек: они хорошо отламываются и смываются во время подготовительных процедур, а через образовавшиеся на их месте крошечные отверстия уходит в процессе консервации лишняя влага, отчего огурчики получаются хрустящими, ломкими. В то же время пупырышки хорошо пропускают рассол, который, в свою очередь, равномерно пропитывает огурцы. Существуют еще и огурчики с белыми пупырышками, но они не подходят ни для солений, ни для маринования, поскольку белые «шипы» не отламываются в процессе приготовления и не имеют под собой отверстий для пропитки рассолом.

Также старайтесь выбирать для засолки плоды с плотной мякотью, без сильной горечи.

Для малосольных огурцов действуют те же правила с той лишь разницей, что здесь лучше брать сорта с тонкой кожицей, чтобы рассол как можно быстрее проник внутрь плодов.

Конечно, вы можете покупать огурцы универсальных сортов, но как показывает практика, в консервированном виде они обладают не лучшими вкусовыми качествами.

Если вы покупаете огурцы для маринования, критерии выбора несколько меняются.

Сорта, подходящие для этой цели, более плотные и сухие (как правило, из числа поздних), имеют тонкую шкурку со «славянской рубашкой» (редкие, крупные бугорки), черные пупырышки и мягкие, водянистые семена без твердой оболочки. Пряный рассол должен хорошо проникать в плоды, придавая им вкус и аромат содержащихся в нем специй и трав. Многие предпочитают мариновать корнишонымелкоплодные огурчики длиной от 3 до 9 см.

Что же касается огурцов, которые используются для салатов, супов и прочих блюд, то к ним не предъявляются такие строгие требования, главное, чтобы они были без желтых пятен и горечи. Вы можете выбирать как любые обычные, так и специальные салатные (деликатесные) сорта, которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и приятным запахом.

Как видите, в том, чтобы научиться правильно выбирать огурцы, нет ничего сложного. Немного внимания, чуточку терпенияи очень скоро вы будете баловать себя, своих домашних и гостей вкусными блюдами из свежих, хрустящих огурчиков.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.