5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Домашняя коптильня своими руками

Для того, чтобы сделать коптильню своими руками нам понадобятся: металлический лист 2 миллиметра толщиной и площадью около 1 метра квадратного, болгарка, в случае если её нет - сгодится зубило с молотком, линейка, чертилка, труба на 3 четверти, длиной 1 метр, дрель, сверло диаметром 12-18 миллиметров, сверло диаметром 4 миллиметра, 2 электрода диаметром 4 миллиметра, пустая банка из под любой краски объём которой - 3 килограмма, полуавтоматическая или ручная дуговая сварка.


Для изготовления картриджа необходимо из 3 килограммовой банки, предварительно на костре выжечь остатки краски до такого состояния чтобы их следов на банке не осталось. После обжига рекомендуется сделать несколько отверстий для подсоса воздуха. Достаточно ограничиться двумя или тремя равно удаленными друг от друга посреди боковой поверхности банки отверстиями. Не рекомендуется делать больше отверстий так как это приведет к избытку воздуха и быстрому прогоранию содержимого будущего картриджа. Изготовив таким образом картридж можно перейти непосредственно к изготовлению самого устройства коптильни.

При помощи линейки и чертилки необходимо разметить лист металла, таким образом, чтобы раскрой получался формы мальтийского креста. При этом стороны этого креста должны быть высотой около 300 миллиметров. Основание коптильни, то есть прямоугольник, в центре листа, должен получиться размерами около 300 на 300 миллиметров или же 400 на 300 миллиметров. Принципиальной разницы габариты иметь не будут. Главное правило, соблюдать симметрию, чтобы после сборки получился без перекосов идеальный с геометрической точки зрения короб. Разметив лист можно приступить к его резке при помощи болгарки или же при ее отсутствии - рубке при помощи зубила. Отсекая ненужные металл не стоит его выбрасывать так как он еще пригодится в изготовлении основания коптильни. Отложив обрезки металла в сторону, можно приступить к сгибанию основного корпуса коптильни. Рекомендуется прижать центр листа по краю изгиба к какой-либо металлической поверхности болтами для того, чтобы изгиб получился более ровным. В случае если в хозяйстве таковой утвари не оказалось - могут выручить тисы. Изгибать металл в тисах следует давая запас около миллиметра от линии изгиба для того, чтобы получался красивый радиус закругления после гибки. Данную процедуру нужно будет повторить, четырежды формируя тем самым стенки короба. Изогнув металл должным образом далее следует подогнать боковые углы таким образом, чтобы минимизировать щели на стыке сторон.

Однако не стоит спешить начинать варить эти швы, так как грамотнее будет подготовить все остальные сварочные работы в 1 процесс. Поэтому после гибки рекомендуется засверлить основания короба сверлом диаметром от 12 до 18 миллиметров ровно по центру основания. Найти этот центр можно легко при помощи чертилки. Оно будет располагаться на пересечении 2 диагоналей прямоугольника основания. Теперь окончательно все готово для сварки. При помощи ручной дуговой или полуавтоматической сварки необходимо варить углы и трубу для качественной герметизации. Если в хозяйстве нет сварки то можно обратиться за помощью на любое СТО, где выполняются кузовные работы, либо же в любое училище где обучают сварщиков. В любом из этих предприятий вам за мизерную плату помогут изготовить качественные швы. Труба приваривается к основанию короба таким образом, чтобы отверстие приходилось по центру трубы. Далее обвариваются боковые швы для качественной герметизации. И теперь на дальнем торце трубы приваривается 4 отрезка листа, которые остались после выкройки "мальтийского креста". Эти листы провариваются между собой таким образом, чтобы вся поверхность стала герметичной. После выполнения сварки необходимо визуально просмотреть швы на наличие таких дефектов сварки, как непровары и проплавы. Возможно, необходимо будет поправить геометрию конструкции от перекосов, так как во время сварки возможны поводки. Убедившись в качестве швов можно заняться поиском верхней крышки для коптильнии. Для нее подойдет как доска, так и фанера, лист металла, и на худой конец фольга.

Коптильня почти готова и теперь следует заняться пищевой её поверхностью. Для этого надо сверлить 4 отверстия сверлом диаметром 4 миллиметра на высоте 10 миллиметров от углов короба, попарно, на высоте 50 миллиметров от его дна, для того чтобы просунуть в полученные отверстия отбитые от отмазки 2 электрода и таким образом сделать 2 опоры для натяжки нитей. Как нетрудно понять, теперь на электроды можно намотать нити, и уже на них накладывать продукты, которые необходимо коптить.

домашняя коптильня

Таким образом исключается контакт с любыми не пищевыми поверхностями, а также исключаются контакт с выделяющимся в процессе копчения конденсатом, который крайне вреден для здоровья.
Теперь картинка готова радовать вас вкусными и ароматными блюдами. В картридж рекомендуется засыпать веточки любых плодовых деревьев до полного наполнения внутреннего его пространства. Далее для копчения необходимо вырыть яму глубиной около 100 миллиметров и разжечь костер. Для создания жара необходимо наполнить яму углями доверху. Теперь в яме необходимо лопаткой разгрести угли с тем, чтобы вставить центр ямы картридж, заправленный веточками. Не теряя времени на картридж следует поставить коптильню, которая к этому времени должна быть заполнена продуктами и герметично закрыта при помощи крышки и уплотнителя в виде ткани или медицинского бинта.

изготовление домашней коптильни

Дым от тления веточек будет поступать через трубу в камеру копчения и задерживаться там при помощи крышки, герметично прилетающей к ткани. Таким образом в течение нескольких часов продукт будет пропитываться дымом и, наконец, превратиться в настоящий деликатес, готовый радовать вас отменным вкусом и невероятно соблазнительным ароматом.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.