Как приготовить блины на Масленицу

Масленица – это не только шумные развлечения, забавы и старинные обряды. Она славится гостеприимством, обильными угощениями и богатыми застольями. В течение всей Масленицы, или Сырной седмицы (последняя неделя перед Великим постом), положено угощать родных, близких и знакомых блинами. Они являются главными символами Масленицы.

В старину хозяйки при их приготовлении использовали всю свою фантазию. Блины пеклись из разных видов муки, пресного или дрожжевого теста. Весьма разнообразными были начинки и всевозможные припеки. Помимо блинов, на масленичный стол ставили и другие угощения: хворост, вергуны, печенья, вареники, творожные массы, блюда из рыбы.

Приготовление вкусных блинов – настоящее искусство со своими секретами. Если тесто недостаточно выбродило, блины получатся тяжелыми и пресными, если же оно перебродило, они будут бледными, некрасивыми и с кислым вкусом. Для блинов следует брать только свежие дрожжи, их не должно быть слишком много. На каждой стадии приготовления тесто нужно хорошо взбивать и растирать, даже во время их выпекания его необходимо время от времени перемешивать.

Чтобы не смазывать всякий раз сковороду жиром, в тесто рекомендуется добавить 50 мл растительного масла. Перед выпечкой первого блина нужно обязательно смазать сковороду жиром и как следует ее прокалить (до появления слабого дымка).

Для того, чтобы блины не остывали, их нужно складывать в глубокую емкость, поставленную на плиту. После смазывания маслом их следует прикрыть тканной салфеткой или полотенцем, сохраняя таким образом тепло.

блины на Масленицу

Тесто для блинов обычно замешивается за 5-6 часов до выпекания. Сначала делается опара. Когда она поднимется, в нее добавляются оставшуюся муку и другие ингредиенты, указанные в рецепте. При приготовлении заварных блинов тесто следует обварить горячим молоком или водой. Однако кипяток не должен быть крутым, а молоко сильно кипевшим – жидкость нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Для приготовления блинов можно брать пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную или соевую муку. Предназначенное для выпечки блинное тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану. Чтобы оно получилось рыхлым и нежным. а готовые блины – ноздреватыми, "кружевными", в тесто (если оно не обваривается горячей водой либо молоком) сначала вводятся взбитые сливки, а затем – взбитые белки (но не наоборот!).

receptino.ru

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.