Блины с сыром, грибами, зеленью - рецепт с фото
Блины с сыром, грибами, зеленью

Традиция, перешедшая в христианскую веру со времен язычества – Масленица. В последнюю неделю перед Великим Постом уже следует исключить мясные продукты из рациона, но яйца и молочную продукцию еще можно употреблять.

На Масленицу всю неделю пекут блины из разных сортов муки, со всевозможными добавками в тесто и начинками. Желтый круглый блин – символ солнца, которое прогонит зиму и даст дорогу весне. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты приготовления этого незамысловатого угощения. Блины подают со сметаной, медом, сгущенкой, повидлом, джемом или вареньем. Блины с несладкой начинкой: с красной икрой, творогом, паштетами, грибами и яйцами.

Принято и ходить в гости, и приглашать к себе на угощение свежеиспеченными блинами. Для сладких начинок в блины больше добавляют сахара и делают их на молоке. Для несладких начинок можно печь блины на воде, с добавлением растительного масла. Такая добавка позволит жарить блины без использования масла.


Продукты


≡  Тесто:


  • мука в/с – 3 ст;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – на кончике ножа;
  • вода – 2 ст.

шаг-01


≡  Начинка №1:


  • сыр фета;
  • пучок петрушки;
  • несколько листов шпината.

≡  Начинка №2:


  • шампиньоны – 350-400 г;
  • сыр твердый – 100 г.

шаг-02


≡  Для смазывания блинов:


  • сливочное масло;
  • йогурт обезжиренный.

шаг-03


Рецепт приготовления


1. Замесить тесто для блинов. В емкость для теста разбить яйца, добавить муку и разрыхлитель. После добавить воду, предварительно растворив ней сахар, 1-2 чайных ложки и соль, взбить венчиком. В последнюю очередь влить растительное масло. Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.

шаг-1


2. Испечь блины. Готовые горячие блинчики смазывать сливочным маслом. Развернуть упаковку масла как мороженное, чтобы было удобно использовать.

шаг-2


3. Начинка №1: Зелень вымыть, дать стечь воде, мелко нашинковать, смешать с сыром фета.

шаг-3а

шаг-3б


4. Начинка №2: Сыр натереть на крупную терку. Шампиньоны вымыть, порезать и потушить. На хорошо нагретую сковороду выложить грибы, слегка посолить, накрыть крышкой, чтобы они пустили сок. Через 3-5 минут убрать крышку, дать выпариться жидкости, и слегка зажарить шампиньоны. Грибы готовы. Дать им остыть и смешать с тертым сыром.

шаг-4а

шаг-4б

шаг-4в


5. На блин выложить сыр с зеленью и скрутить его трубочкой.

шаг-5а

шаг-5б


6. На блин выложить сыр с грибами, сложить блин конвертиком и свернуть.

шаг-6а

шаг-6б

шаг-6в

шаг-6г


7. Готовые блинчики подрумянить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Подать блины с йогуртом или сметаной.

шаг-7


Приятного аппетита!