Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили. В качестве примера попробуйте приготовить это блюдо: острый рис с мясом и фасолью.

Рецепт довольно прост и чем-то напоминает вариацию знаменитого блюда чили кон карне. Правда, в этом случае помимо мяса и фасоли дополнительно используются рис и овощи.

Для традиционного чили кон карне используется говядина, однако для этого блюда отлично подойдет и свинина. Фасоль лучше использовать консервированную. Красная или белая – абсолютно не важно. Вкус дополняют лук и морковь, а также пряности вроде орегано. Обязательно нужно добавить томаты, ведь они являются центральным элементом мексиканской кухни. И конечно же, не забудьте об острой составляющей – перце чили. Можно обойтись сухой молотой приправой, но для пикантности вкуса и острых ощущений лучше использовать его стручковый вариант.

Так как основой является рис, стоит учесть такую его особенность, как абсорбция. Пробуя блюдо на вкус, убедитесь, что достигнут оптимальный уровень остроты. Этот фактор может быть обманчивым, ведь мясо и овощи будут казаться менее острыми, в то время как рис впитает весь перец в себя. Тушить все ингредиенты нужно довольно продолжительное время, но перец добавляют в конце, когда температура идет на спад, чтобы не появилась характерная для этой специи горечь. Что касается сорта риса, лучше использовать обыкновенный шлифованный белый с круглыми или продолговатыми зернами. Дорогие и ароматные сорта могут несколько изменить вкус блюда.

Продукты

Итак, что же понадобится для приготовления столь пикантного блюда как острый рис с мясом и фасолью?

  • рис – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана (или 2 пирамидки томатной пасты, также можно заменить свежими помидорами);
  • соль;
  • черный перец, орегано, базилик, кари, красный перец молотый, перец чили стручковый.

 

Приготовление

1. Для начала подготовьте рис к термической обработке. Его следует тщательно промыть в большом количестве воды. Для нужного эффекта потребуется выполнить 5-6 подходов, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарьте его, постоянно помешивая и доливая понемногу воду. Когда масса слегка увеличится в объеме, можно продолжить готовку.

шаг-1
2. Одну крупную луковицу нашинкуйте и добавьте к рису. На несколько минут увеличьте огонь под сковородой, чтобы лук слегка обжарился.

шаг-2
3. Теперь нарежьте морковь кубиками толщиной примерно в полсантиметра. Также добавьте к рису и перемешайте.

шаг-3
4. Далее нужно заняться мясом. Обрежьте весь лишний жир, жилки, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.

шаг-4
5. Загрузите мясо в сковороду. Распределите его равномерно по всей массе риса с овощами, разделяя кубики, чтобы они не слиплись.

шаг-5
6. Когда мясо немного обжарится, добавьте к рису консервированную фасоль. Если соус вызывает сомнения, лучше промыть содержимое банки.

шаг-6
7. Теперь влейте пару стаканов томатного сока. Если вы используете томатную пасту, нужно развести ее водой до необходимого объема. А свежие помидоры нужно заранее очистить от кожуры, обжав кипятком. Лучше всего перетереть их через сито или измельчить с помощью блендера, но можно обойтись и простой нарезкой кубиками.

шаг-7
8. Уменьшите огонь до минимума и добавьте специи. В ход пойдут соль и черный перец, а также кари, базилик и орегано. Если содержимое сковороды не кипит, а просто томится на огне, можно сразу добавить красный перец. Используйте молотые смеси. Если есть желание, можете добавить стручковый перец, очистив его от семян, однако не переусердствуйте, ведь вкус этой специи раскрывается постепенно. При этом учтите, что рис впитает остроту больше, нежели остальные ингредиенты. Кроме того, при высокой температуре приготовления красный перец может дать легкую горечь, поэтому лучше добавить его в самом конце.

шаг-8
9. Жидкость должна выпариться примерно наполовину. Когда рис полностью будет сварен, а мясо станет мягким – блюдо готово!

шаг-9
Фасоль и кусочки мяса смягчают остроту, морковь придает пикантность благодаря своему сладковатому вкусу, рис впитывает все ароматы специй. В целом это очень сытное блюдо с интересным насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.