Ризотто с курицей - рецепт с фото

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик. Так, к примеру, итальянцы считают родиной ризотто именно ту провинцию, где они проживают. Но общепризнанной родиной считается Неаполь.

Возвращаясь к Италии, стоит отметить, что сами итальянцы считают «ризотто» не конкретным рецептом, а именно способом приготовления риса, чем и объясняется столь широкий перечень различных вариантов ризотто. Но, как бы ни относились к этому блюду в Италии, мы считаем, что если следовать нехитрым рекомендациям, можно приготовить потрясающее и сытное блюдо, дополненное ингредиентами на ваш вкус.

Ризотто с курицей, несмотря на замысловатое название, готовить совсем несложно, зато результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого замечательного кушанья из риса, о котором я узнала из одной итальянской кулинарной передачи. Попробовав сделать ризотто по указанному рецепту, я и мои близкие остались весьма довольны результатом. Поэтому сейчас я могу смело поделиться им с вами.

Продукты

  • куриное филе - 350-400 г;
  • рис - 2 стакана;
  • чеснока - 1 головка;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сухого белого вина - 100 г;
  • оливкового масла - 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

 

Приготовление

Для начала хочу отметить, что рис подойдет далеко не любой. Для ризотто нужно выбирать сорта риса с высоким содержанием крахмала – ведь, именно благодаря крахмалу, рис в итоге получится клейким, кашеобразным. Можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Бальдо. Такой рис продается в обычных магазинах, с соответствующим названием на упаковке. Стоит такой рис чуть дороже обычных сортов, видимо, из-за транспортировки. Я для ризотто покупаю обычный рис Арборио.

Теперь приступим к приготовлению.


1. Подготовим лук, чеснок и морковь.

шаг-1

2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.

шаг-2

3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.

шаг-3

4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!

шаг-4

5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто. 

шаг-5

6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.

шаг-6

Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.

7. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.

шаг-7

8. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.

шаг-8

9. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.

шаг-9

10. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.

шаг-10

11. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.

шаг-11

12. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.

шаг-12

13. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

шаг-13

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.