5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Ризотто с брюшками лосося - пошаговый рецепт с фото
Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.
Зерна риса задорно сверкают ярко-желтыми боками, мягкие овощные полоски пахнут лимоном, подрумяненные кусочки лосося отменно промариновались в соевом соусе. Ризотто с брюшками лосося (подойдет также другая красная рыба) - прекрасное блюдо для праздничного семейного ужина.
 
Продукты
  • рис - 1 стакан,
  • красная рыба (брюшки лосося) - 4-5 шт.,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 60 мл,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • куркума - 1 ч. л.,
  • соль - по вкусу,
  • черный молотый перец - 1/3 ч. л.

 

шаг-0  

Рецепт приготовления

В традиционной средиземноморской кухне для ризотто используют сорта риса с круглыми зернами, добиваясь некоторой вязкости блюда. В русской кухне эти рецепты несколько адаптируются: предпочтение отдается рису с длинными узкими зернами, ценится «рассыпчатость» готового блюда, зернышки должны легко отделятся друг от дружки.

1. Размороженные брюшки лосося моют, срезают кожу с чешуей. Розовую рыбную мякоть нарезают квадратами и обжаривают на растительном масле. Рыбу не солят, не опускают в муку или кляр, используется простое «натуральное» обжаривание - по 2 минуты с каждой стороны.

шаг-1

2. Горячую рыбу перекладывают в глубокий салатник, посыпают тонкими полосками болгарского перца.

шаг-2

3. Нарезанный кольцами лук бросают на сковородку, в которой осталось горячее подсолнечное масло, смешанное с «вытопившимся» рыбьим жиром. Лук соединяют с полосками лимонной цедры: срезают кожуру с половинки лимона, а потом нарезают ее очень тонко. Эта лимонная добавка придаст луку необычный свежий привкус. Лук и лимонную кожуру пассеруют в течение 2-3 минут, добиваясь прозрачности луковых колечек.

шаг-3

4. Лук и лимонную кожуру кладут в салатник, масло оставляют на сковороде. Готовому блюду не нужна излишняя маслянистость и жирность.

шаг-4

5. Рыбу и овощи поливают соевым соусом и лимонным соком. Сок выдавливают из половинки среднего лимона. Рыба и овощи маринуются, пока отваривается рис.

шаг-5

6. Промытый рис кладут на сковородку, наливают 1 столовую ложку растительного масла. Посыпают рис куркумой и черным перцем. Включают средний огонь, рисовые зерна обжаривают 2-3 минуты при постоянном перемешивании.

шаг-6

7. Заливают рис кипятком, вода должна подниматься над рисом на 2 см. Добавляют немного соли. Следует помнить, что рыба и овощи получат свою порцию соли, пропитавшись соевым соусом.

шаг-7

8. Рис размешивают, накрывают крышкой. Огонь - медленный. Время от времени рис перемешивают, при необходимости доливают воду. Через 12-15 минут, крышку снимают, увеличивают огонь до среднего. В течение следующих 5-7 минут вся вода испаряется, а в сковородке остается рассыпчатый желтый рис.

шаг-8

9. В сковородку высыпают содержимое соусницы. Все ингредиенты ризотто перемешивают.

шаг-9

10. Ризотто оставляют на 5 минут на сковородке, чтобы рис успел впитать все пряности.

шаг-10

11. Раскладывают ризотто по порционным тарелкам, украшением служат свежие или маринованные черри.

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru