5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кус-кус с курицей и овощами - рецепт с фото

Прелесть блюда состоит в том, что куриное филе можно отварить заранее. А потом понадобится всего 10-15 минут, чтобы дымящийся рассыпчатый кус-кус появился на столе. Кус-кус подкрашивают куркумой, вкус у этого желтого порошка почти нейтральный.

Курицу отваривают в небольшом количестве воды, чтобы получить бульон жирный и концентрированный. Если вы используете чистое филе, на котором нет кожи, желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного» навара. Запаренный кус-кус будет рассыпчатым.

Продукты

  • курица (грудка) – ½ шт.,
  • кус-кус2/3 ст.,
  • болгарский перец1 шт.,
  • лук2 шт.,
  • помидоры3-4 шт.,
  • куркума1 ч. л.,
  • лавровые листья4 шт.,
  • подсолнечное масло50 мл,
  • сольпо вкусу.

 

шаг-0  

Последовательность приготовления

У этого блюда будет «спокойный» овощной вкус, в нем отсутствуют «взрывные» обжигающие пряности. Отварное куриное филепропитается овощами – томатами и жареным луком, а крупа впитает вкус мясного бульона.

1. Половинку куриной грудки моют, кладут в кастрюлю. Не забывают о веточке с лавровыми листьями. Наливают полтора литра воды, солят по вкусу. Бросают очищенную целую луковицу. Варят до полной готовности мяса. Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон.

шаг-1

2. Курицу достают из бульона, снимают кожу, отделяют кость. Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками.

шаг-2

3. Крупную луковицу нарезают кубиками, пассеруют на растительном масле. Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку, жареный лучок понадобится для украшения готового блюда. Бросают в сковородку порезанный сладкий перец, прогревают овощи 1-2 минуты.

шаг-3

4. Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят, предварительно сняв кожуру. Выливают томатную массу в сковороду, все перемешивают, тушат 2 минуты.

шаг-4

5. Высыпают в сковородку кус-кус. На упаковках с кус-кусом, как правило указано, нужно ли промывать крупу. Очень часто встречается расфасовка, которая не предполагает промывания крупы.

шаг-5

6. Куркуму используют только для цвета. Золотистый кус-кус смотрится лучше, чем бледно-желтый.

шаг-6

7. Поверх кус-куса кладут кусочки отварной курицы.

шаг-7

8. Все ингредиенты хорошо перемешивают, заливают кипящим бульоном, из которого предварительно удалили и лавровые листья, и вареный лук. Слой жидкости должен быть на 1,5 выше крупы и мяса.

шаг-8

Накрывают тяжелой крышкой без отверстия. Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец. Минут через 8 -10 кус-кус распарится и разбухнет. Если вам не хочется ждать, можно прокипятить крупу в течение 1-2-х минут, потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты. Бульон не придется сливать, он весь впитается крупой. Как правило, солить кус-кус не требуется, ему хватает бульонной соли.

9. Подают кус-кус с курицей теплым, посыпав жареным луком. Хлеб можно не предлагать, а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда. Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи.

Кус-кус с курицей и овощами.

Остывший кус-кус с курицей лучше разогреть. При разогревании в сковородку наливают 2-3 ложки оставшегося бульона.

Приятного аппетита!

receptino.ru