5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Перловка, тушенная с телятиной и овощами - рецепт с фото

Рассыпчатая перловая каша с растопленным сливочным маслом надоест очень быстро. Чтобы вернуть любовь к перловке, нужно приготовить ее по-новому, протушив одновременно с нежной телятиной и овощами.

Во время тушения крупа становится ароматной, ведь она прогревается в небольшом количестве воды, впитывая все запахи мяса и овощей. Особая острота рецептом не запланирована, но пряный вкус прованских трав распределится равномерно. Тушеная перловка может храниться в холодильнике 3-4 дня, перед подачей ее разогревают, не добавляя жиры или масло. Если на следующий день вы решите поставить на стол холодную тушеную перловку, то ее следует дополнить нарезанными маринованными шампиньонами.

Продукты

  • перловка1,2 ст.;
  • мясо (телятина)400 г;
  • морковь1 шт.;
  • лук1 шт.;
  • сладкий перец2 шт.;
  • помидоры4 шт.;
  • подсолнечное масло80 мл;
  • сметана2 ст. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • свежий укроп.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

Телятина хороша тем, время тушения крупы и мяса можно синхронизировать. Почти одновременно мясные волокна станут мягкими, а перловка разбухнет и распарится. В телятине мало жира, поэтому в овощную подливку добавляют сметану.

1. При отваривании перловой крупы образуется много слизи, которая может испортить вкус овощей. Чтобы этого избежать, используют предварительное раздельное отваривание: перловку моют и кипятят 20 минут на среднем огне. Затем водичку сливают, вместе с ней уходит вся крупяная слизь.

шаг-1

2. С телятины срезают пленку. Мясо моют, режут мелкими кубиками, высыпают в сковородку с подсолнечным маслом. Мясо жарят 15 минут на медленном огне. Лучше всего параллельно варить отваривать перловку и жарить мясо. В это же время можно подготовить все остальные овощи, чтобы потом быстро заполнить сковородку для тушения.

шаг-2

3. В сковороду с мясом высыпают теплую перловку. Посуда должна быть достаточно вместительной.

шаг-3

4. Мелко режут свежий укроп, мякоть двух небольших сладких перцев. Высыпают все в сковородку. Укропа кладут немного, оставив зелень для добавления в готовую кашу.

шаг-4

5. Морковку жарят вместе с луком отдельно. Теплые овощи затем перекладывают в посуду для тушения.

шаг-5

6. Полутора чайных ложек соли хватает для перловки и мяса. Разумеется, в конце можно будет досолить по личному вкусу. Смесь прованских трав зачерпывают щедроберут 1 ч. л. с горкой.

шаг-6

7. Натирают на терке помидоры. Если сезон не благоприятствует свежим овощам, кладут 3 столовые ложки томатного соуса или пасты.

шаг-7

8. Сметана смягчит и объединит вкус мяса и всех овощей подливы.

шаг-8

9. Ингредиенты хорошо перемешивают.

шаг-9

10. В сковородку наливают 1,5-2 стакана горячей воды. Не стоит использовать любой бульон, излишняя жирность не нужна этому блюду. Накрывают сковородку, устанавливают минимальный огонь. Телятину и перловку тушат 60-70 минут. При необходимости в процессе тушения доливают воду.

11. Лук, морковка и томаты разварятся до состояния густой подливы, только кубики перца сохранят безупречную форму. Как только перловка и мясо приобретут необходимую мягкость, сковороду снимают с огня. Вода должна полностью выпариться. Если тушеное блюдо кажется водянистым, снимают крышку и увеличивают огонь.

12. Тушеную с овощами и телятиной перловку посыпают свежим укропом.

 шаг-12

Приятного аппетита!

receptino.ru