Мясо запеченное по-французски - пошаговый рецепт с фото
Мясо по-французски

Популярное на просторах СНГ блюдо, за которым закрепилось название «мясо по-французски» не имеет ничего общего с кулинарией признанного европейского гастрономического лидера.

Но если всем полюбилось такое название для запеченного отбитого мяса под румяной корочкой картофеля гратен с грибами, то и мы вместе с вами сейчас тоже вспомним как готовить мясо по-французски по лучшим рецептам.


 Продукты 


  • свинина (биток) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • горчица домашняя – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана жирная – 400 г.

 Рецепт приготовления 


 1. Подготавливаем для мяса по-французски все необходимые продукты.

шаг-1


 2. Смазываем большое керамическое деко растительным маслом.

шаг-2


 3. Нарезаем свиной биток на шесть частей.

шаг-3


 4. Отбиваем каждый биток с двух сторон молотком.

шаг-4


 5. Солим отбитую свинину.

шаг-5


 6. Смазываем мясо домашней горчицей.

шаг-6


 7. Укладываем мясной слой в деко для запекания.

шаг-7


 8. Поджариваем на растительном масле пластинки шампиньонов.

шаг-8


 9. Нарезаем лучок тонкими кольцами.

шаг-9


 10. Укладываем поверх мяса кольца лука, смазываем их сметаной.

шаг-10


 11. Солим и посыпаем сухим майораном.

шаг-11


 12. Тонко нарезаем картофель.

шаг-12


 13. Шампиньоны готовы.

шаг-13


 14. Укладываем поверх лука слой пластинок картофеля.

шаг-14


 15. Этот слой тоже будет со сметаной, солью и майораном.

шаг-15


 16. Поверх картошки – жареные грибы.

шаг-16


 17. Верхний слой – картофельный.

шаг-17


 18. Смазываем мясо по-французски сметаной и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на 50 минут.

шаг-18


 19. Натираем сыр на крупной терке.

шаг-19


 20. Достаем из духовки.

шаг-20


 21. Посыпаем мясо по-французски натертым сыром.

шаг-21


 22. Запекаем еще 10 мин., пока не зарумянится сырная корочка. Мясо по-французски готово!

мясо по-французски


 Альтернативные варианты приготовления мяса по-французски


Довольно часто в рецепте мяса по-французски в качестве базового соуса для запекания используется классический майонез, но лично мы предпочитаем закладку качественной сметаны высокой жирности. Также меняется вкус блюда, когда используется лист для запекания, на котором порционно размещается каждый кусочек отбитой свинины. Пробуйте свой вариант, чтобы сравнить результаты.

шаг-23


Приятного аппетита!