5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Мясные котлеты с тушеной квашеной капустой - рецепт с фото

Квашеную капусту часто тушат с мясом, блюдо вполне соответствует традициям славянской национальной кухни. Когда чугунок с этими продуктами томился в печи, сочетание было вполне оправданным.

Сейчас все мы ориентируемся на размер сковородки и стараемся сесть за стол побыстрее, поэтому целые куски мяса стоит заменить продолговатыми котлетами-колбасками из молотого фарша. Котлеты тушатся быстро, капуста за это время не успевает чрезмерно размягчиться. Квашеный продукт содержит достаточное количество кислоты, поэтому не понадобится ни томатная паста, ни помидоры. Котлеты будут очень сочными, они впитают ароматный «капустный дух». А тушеная капуста станет более сытной, пропитавшись мясным соком.

Продукты

  • капуста квашеная400 г;
  • телятина300 г;
  • хлеб пшеничный4 ломтика;
  • лук1 шт.;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • растительное масло60 мл;
  • итальянские травы1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.; 
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • перья зеленого лука;
  • укроп.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

Тушат обычно хрустящую квашеную капусту, которая не перекисла до мягкости волокон. Выбирают кусочек мяса без костей и жира. Мясной жир при застывании становится невкусным, тушеную капусту с котлетами подают преимущественно в охлажденном виде.

1. Телятину моют, срезают пленки. Режут мясо кусками. Чистят одну крупную луковицу или парочку средних.

шаг-1

2. Мясо и лук проще всего измельчать погружным блендером, это самый быстрый способ, избавляющий от сборки-разборки мясорубки и последующего мытья обилия деталей. Фарш будет мягким и однородным.

шаг-2

3. В мясной фарш кладут соль, итальянские травы и черный перец.

шаг-3

4. Белый хлеб не размачивают, мякиш натирают на крупной терке.

шаг-4

5. Вымешивают фарш, формируют продолговатые мясные котлеты. По форме и размеру они должны быть похожи на сардельки.

шаг-5

6. Мясные котлеты обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Масла в сковородку наливают всего пару ложек. Как только на котлетах зарумянится корочка со всех сторон, огонь выключают.

шаг-6

7. В сковородку наливают оставшееся растительное масло. Котлеты раскладывают веером, образовавшиеся промежутки заполняют квашеной капустой. Тоненько нарезают кусочек перца чили, прячут нарезку в капустные слои.

шаг-7

8. В сковородку наливают 100-120 миллилитров воды, включают средний огонь. Квашеную капусту и котлеты тушат под крышкой в течение 15-20 минут. Котлеты не переворачивают, а капусту несколько раз перемешивают вилкой.

9. Снимают крышку. Если вся жидкость не испарилась, увеличивают огонь. Тушат еще 2-3 минутки.

10. На тарелки выкладывают мясные котлеты и тушеную квашеную капусту, посыпают блюдо измельченными луковыми перьями и укропом.

шаг-10

11. В холодильнике блюдо может храниться 2-3 дня. Из остывшей капусты получится вкусная начинка для шаурмы: на тонкую пропеченную лепешку кладут слой капусты и порезанную кружочками котлету, сворачивают лепешку в виде рулета.

Приятного аппетита!

receptino.ru