Бефстроганов из говядины - рецепт приготовления
Бефстроганов из говядины

Бефстроганов, или мясо по-строгановски, – это чрезвычайно популярное блюдо русской кухни, приготовленное из небольших кусочков жареной говядины в горячем сметанном соусе.

Рецепт приготовления. Говядину (вырезку, спинную, поясничную часть, а также верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломти толщиной до 20 мм, отбить тяпкой до толщины 5-8 мм. Затем разрезать их на брусочки длиной 30-40 мм, посыпать солью, перцем, обжарить на хорошо разогретой сковороде или противне. Поджаренное мясо залить сметанным соусом, добавить соус «Южный» или томатный, пассерованный (слегка обжаренный на масле) лук и довести все это до кипения, но не кипятить. Жареный картофель можно подать вместе с мясом или отдельно. Перед подачей посыпать гарнир и бефстроганов зеленью петрушки или укропом. Вместо жареного, можно взять также отварной картофель или макароны (рожки), рис, гречневую кашу.

Продукты для бефстроганов и гарнира на порцию: говядина – 160 г, масло топленое или комбижир животный – 15 г, мука пшеничная – 6 г, сметана – 40 г, соус «Южный» – 5 г или томатный – 20 г, лук репчатый – 50 г, картофель жареный – 150 г, соль, перец, зелень.