Бифштекс натуральный (стейк) - рецепт приготовления
Бифштекс натуральный (стейк) - рецепт приготовления

Стейк, вырезанный из туши коровы, чаще всего называют бифштексом (от англ. beef – говядина и steaks – куски). Бифштекс натуральный представляет собой качественно приготовленный толстый кусок мяса, чаще всего вырезанный из туши поперек волокон. Считается, что бифштекс, как разновидность стейка, относится к классическим блюдам национальной американской кухни.

Рецепт приготовления. Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 20-30 мм и слегка отбить тяпкой до толщины 15-20 мм, придавая им овальную или округлую форму. Перед жаркой мясо посыпать солью и перцем. Жарить бифштекс в небольшом сотейнике или порционной сковороде (лучше чугунной) на сливочном масле или столовом маргарине в течение 7-15 минут. Время жарки зависит от того, каким вы хотите видеть приготовленное мясо: слабо-прожаренным, средне-прожаренным или полностью прожаренным. При подаче бифштекс положить на блюдо или тарелку и полить маслом и мясным соком, приготовленным, как описано здесь. На гарнир подать жареный картофель и строганый хрен.

Продукты на порцию: говядина (вырезка) – 160 г, масло сливочное – 10 г, мясной сок – 50 г, хрен (корень) – 15 г, гарнир – 150 г, соль, перец.