Филе говядины, жареное на решетке (вертеле) - рецепт приготовления
Филе говядины, жареное на решетке (вертеле)

Рецепт приготовления. Говядину (вырезку) нарезать по одному куску на порцию. Куски мяса смазать растопленным сливочным маслом и положить на сильно нагретую решетку, установленную над горящими без дыма и пламени древесными углями. Прутья решетки, перед тем как положить на нее мясо для жарки, следует тщательно очистить. Когда они будут достаточно нагреты, провести по ним два-три раза куском свиного шпига. Поджарить мясо с обеих сторон. После жарки мясо тотчас же посыпать солью и перцем. При жарке на вертеле мясо надеть на шпажку. Жарить, вращая перед горящими углями или дровами. Филе, так же как бифштекс и ростбиф, можно жарить до полной готовности, приготовить средне-прожаренным или слабо-прожаренным. Готовое жареное филе положить на овальное блюдо или тарелку, гарнировать свежими или консервированными помидорами, зеленым или нарезанным кольцами репчатым луком, ветками зелени петрушки и долькой лимона. Помидоры или свежие шампиньоны для гарнира можно жарить одновременно с филе на решетке или вертеле. Так же можно жарить баранину, свинину и т. п.

Продукты на порцию. Говядина (вырезка) – 160 г, масло сливочное – 5 г, помидоры или огурцы – 100 г, лук репчатый – 25 г, лук зеленый – 25 г, лимон – ¼ шт., соль, перец, зелень.