Лангет - рецепт приготовления
Лангет

Лангет – это блюдо, представляющее собой тонкие и обычно неширокие нарезки мяса. Благодаря продолговатой форме, напоминающей язык, это произведение кулинарного искусства и получило свое название от французского слова languette – язычок. В классическом варианте лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении ломтями толщиной 15-20 мм. Затем порционные куски мяса отбиваются слегка и после панировки – обжариваются.

Рецепт приготовления. Из тонкой части вырезки отрезать по два куска на порцию толщиной 15-20 мм и отбить их тяпкой. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштекса, но толщина вдвое меньше. Мясо посыпать солью и перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым топленым говяжьим салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить мясным соком и сливочным маслом. Гарнируют лангет любым гарниром по вкусу. Чаще всего это блюдо подают с жареным картофелем или сложным овощным гарниром.

Продукты на порцию. Говядина (вырезка) – 160 г, сало говяжье топленое – 5 г, масло сливочное – 5 г, мясной сок – 50 г, гарнир – 100-150 г, соль, перец, зелень.