5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Язык свиной (говяжий) под клюквенным соусом - рецепт с фото

Нейтральный вкус и нежная однородность структуры свиного (говяжьего) языка охотно принимают в себя добавку в виде клюквенного соуса, являющегося ярким кисло-сладким акцентом в общей вкусовой палитре.

Это всегда нескучное сочетание - сладкого и кислого, вызывающее максимальное возбуждение вкусовых рецепторов, причем количественное вхождение сладости возможно регулировать по своему усмотрению в процессе приготовления. На приготовление 2-х свиных языков и 200 мл клюквенного соуса уйдет 1 час. Говяжий язык готовится точно так же, только варить его потребуется дольше, около полутора часов.

Продукты

  • свиной язык - 2 шт.,
  • замороженная клюква - 150 г,
  • перчик - 2 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • соль,
  • сахар - 1,5 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода для разведения крахмала - 25 мл.

     

шаг-0  

Рецепт приготовления

1. Языки и специи залить водой, пусть закипают.

шаг-1

2. Перед закипанием снять пену, посолить. Еще 50 минут варить язычки.

шаг-2

3. Тем временем клюкву поставить на огонь, подлив немного (около 30 мл) воды и положив сахар, причем последний добавлять с осторожностью, ориентируясь на свой вкус и стараясь не перебить присущую именно клюкве горьковатую кислинку.

шаг-3

4. Образующуюся на клюкве пену убирать.

шаг-4

5. Разведенный в воде крахмал влить в кипящую массу. Быстро мешать загустевающую массу на огне 1 мин.

шаг-5

6. Клюквенный соус должен быть однородным и без примесей шелухи и семян. Поэтому переложить горячую смесь на сито, перетереть ее.

шаг-6

7. Из этого объема образуется около столовой ложки жмыха.

шаг-7

8. Готовый соус перелить в подходящую емкость, где он и подождет свою кулинарную пару - деликатесный отварной язык.

шаг-8

9. Из кипятка сразу же переложить свиной язык в холодную воду, остудить его. После такого температурного перепада шкурка легко снимется.

шаг-9

10. Немного охладить языки для более тонкой нарезки.

шаг-10

11. Нарезанный наискосок деликатес разложить на тарелке, полить клюквенным соусом.

шаг-11

Такой соус с успехом можно сочетать с рыбой, любым мясом, особенно жареным, хорош он и с шашлыками.

Приятного аппетита!

receptino.ru