Язык заливной свиной
Язык заливной

Заливной язык традиционно готовят на новогодние праздники или семейные пиршества, во многих семьях это блюдо до сих пор является фирменным и готовится только по случаю особого торжественного момента.

Но зачем ждать повода, если эту холодную закуску без особого труда можно приготовить, например, к ужину. Для этого блюда предпочтительно брать свиной язык, и хотя выглядит он менее эстетичней, чем говяжий, зато по вкусу нежней, да и варится гораздо быстрее.


Продукты


  • свиной язык – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 1 ст. л. (с горкой);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт;
  • соль.

Рецепт приготовления


1. Язык лучше всего, конечно же, покупать на рынке, при этом следует выбирать большого размера, желательно с наличием приятного бонуса – необрезанного мяса. Прежде, чем варить мясной продукт, я его заливаю холодной водой и вымачиваю в ней приблизительно около 2 часов (это позволит убрать запекшуюся кровь).

шаг-1


2. После вымачивания язык промываю, кладу в кастрюльку, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь (кастрюлю нужно брать такого размера, чтобы язык в ней легко поместился, и при этом жидкость его полностью покрыла).

шаг-2


3. Язык варю на медленном огне, аккуратно снимая образующуюся пену (по мере закипания количество пены будет увеличиваться, ее необходимо аккуратно убирать, иначе наш бульон не получится прозрачным). После закипания добавляю соль по вкусу, варю 1-1,5 часа, периодически переворачивая язык. Тем временем очищаю морковку и луковицу (лучше брать небольших размеров), мою и кладу в кастрюльку, кидаю лавровый лист, душистый и черный горошком перец, варю еще около получаса. О готовности бульона будет свидетельствовать его золотистый оттенок.

шаг-3


4. Пока варится язык, желатин заливаю холодной водой и даю ему разбухнуть. Когда бульон будет готов (при этом язык, морковка и лук хорошо протыкаются), добавляю желатин, провариваю примерно 1 минуту и выключаю.

шаг-4


5. Далее извлекаю свиной язык, выкладываю его на тарелку, жду пока он не остынет, а затем очищаю от шкурки.

шаг-5


6. Остывший сваренный язык нарезаю аккуратными порционными кусочками. Затем беру не очень глубокие тарелочки (посуду необходимо выбирать такую, чтобы заливное в ней хорошо помещалось), раскладываю в них мясные кусочки.

шаг-6


7. Остывший бульон процеживаю и заливаю им язык. В каждую тарелочку добавляю по веточке петрушки, при желании можно добавить нарезанную кружочками или цветочками вареную морковку или кусочки вареных яиц.

шаг-7


8. Заливной язык ставлю в холодильник, жду пока он полностью застынет (на это уходит приблизительно 6-8 часов). Когда заливное будет готово, зову всех к столу. Холодная мясная закуска получается очень вкусной и при этом весьма бюджетной!

шаг-8


Приятного аппетита!