Маринад для шашлыка с вином или майонезом

Летом выходные без шашлыка – это время, потраченное напрасно. Без ароматных кусочков курятины или свинины невозможно представить полноценный отдых на природе или на море. Мясо, поджаренное на углях, сочетается с вином и водкой, томатным и фруктовыми соками. Но почему так популярен шашлык? В чем секрет этого блюда? Во вкусном мясе, правильной прожарке и, конечно же, маринаде.


Уксус против майонеза

Классический вариант шашлыка готовят из баранины. Найти хорошее мясо молодого ягненка без специфического запаха и привкуса сложно. В супермаркетах и на рынке продают говядину, свинину и курицу, реже кролика или индейку.
Птицу покупают поклонники диет, которые хотят побаловать себя шашлыком, но боятся поправиться. Говядину и кролика чаще используют для приготовления рагу или запеканок. А вот свинина – один из лучших вариантов для вкусного и сочного шашлыка с насыщенным вкусом.

Какой маринад выбрать для такого мяса? Майонез? Или диетический вариант с вином и уксусом? Конечно, есть рецепты с минеральной водой, лимоном или кефиром, специями и гранатовым соком. Но именно майонезный и винный маринады готовятся быстро и подчеркивают характерный привкус свинины. Так какой выбрать?

Легкий и оригинальный маринад для шашлыка

С романтического вечера осталась недопитая бутылка красного вина? Прекрасно, осталось купить кусочек свинины и несколько крупных луковиц. Мясо нарезать на квадратики примерно по 3-4 см в ширину и высоту, вымесить руками, как крутое тесто, и пересыпать в миску.

В отдельной емкости, чашке или тарелке, смешать:

  • 100-150 мл красного вина;
  • 40-60 мл столового или яблочного уксуса;
  • 90-130 мл фильтрованной воды.


Шашлык получится пикантным, если в маринад влить 1-2 ложки соевого соуса и заправить 40-50 граммами сахара. Для насыщенного аромата положить в мясо щепотку молотого черного перца, несколько горошин душистого и 15-20 г специй «Французские травы» или «Итальянские».

Свинину смешать с луком, нарезанным кольцами. Влить винно-уксусную смесь, поставить миску в холодильник. Мясо, замаринованное утром, будет готово вечером.

Плюсы рецепта:

1. Свинина получается мягкой и очень нежной.
2. У шашлыка кисловатый привкус и легкий аромат красного вина, который делает блюдо утонченным и необычным.
3. Во время приготовления мясо источает аппетитный аромат, на который сбегаются все соседи и гурманы, находящиеся поблизости.
4. Маринад низкокалорийный, подходит как для свиного, так и для куриного шашлыка.
5. Мясо сохраняет красивый красновато-коричневый оттенок.

Винно-уксусная смесь предназначена для отдыхающих, которые не хотят долго ждать. Маринад содержит кислоты, которые расщепляют мышечные волокна, поэтому мясо становится мягким всего за 6-10 часов.

Минусы рецепта:

1. Не подходит отдыхающим, у которых повышенная кислотность желудка. Может спровоцировать приступ изжоги.
2. Если долго держать свинину или курицу в винно-уксусном маринаде, привкус спиртного становится слишком насыщенным и чрезмерно выраженным.
3. Шашлык, замоченный в алкоголе, проще пережарить.

Винно-уксусный маринад с пряностями и соевым соусом стоит попробовать гурманам, которые ищут что-то необычное и утонченное. Какую марку спиртного выбрать? Не подойдет кагор или нечто похожее по качеству. Лучше купить бутылку «Микадо» либо более дорогого вина. Да, такой маринад обойдется недешево, но ради вкусного шашлыка можно потратиться.

Классика и фигура

Отечественные потребители испытывают фанатичную любовь к майонезу. Соус добавляют в салаты, мясные запеканки, намазывают на бутерброды и, конечно, маринуют в нем шашлык. Проще рецепта не придумаешь:

  • упаковка майонеза;
  • 3-4 ложки горчицы;
  • немного воды, чтобы разбавить густую массу;
  • специи для окорочков, мяса или пряные травы.


Осталось нашинковать 5-6 крупных луковиц толстыми кольцами, смешать с мясом и майонезным маринадом. Свинину обязательно вымесить, чтобы она стала мягче. Заправить душистым перцем, размешать и поставить в холодильник.

шаг-0

Плюсы майонезного маринада:

1. Составляющие обойдутся дешевле, чем бутылка вина и яблочного уксуса.
2. Шашлык, который простоял сутки и больше в горчично-майонезной смеси, нежный и сочный.
3. У мяса пикантный острый привкус.
4. Остатки лука, смешанные с маринадом и специями, можно отдельно поджарить на сковороде и заправить ими кашу или картофельное пюре.

Минусы такого рецепта:

1. Свинина очень жирная, а в сочетании с майонезом превращается во врага фигуры №1.
2. Маринад нагружает печень, а если дополнить шашлык алкоголем, утром придется бежать за но-шпой и аллохолом.
3. Свинина, замоченная в горчично-майонезном соусе, получается бледной и теряет неповторимый аромат.
4. Если не подождать минимум сутки, шашлык разочарует. Жесткое мясо со странным вкусом не оценят даже подвыпившие отдыхающие, а гурманы откажутся от своей порции, отдав предпочтение овощам или бутербродам с колбасой.

Майонезный маринад – дань традициям, ведь какой праздник может обойтись без любимого жирного соуса. Винный рецепт – выбор настоящих ценителей, которые хотят попробовать качественное блюдо из правильно подготовленного и хорошо прожаренного мяса. А чтобы шашлык стал более сочным, на шампур вместе с луком и кусочками свинины или курицы нанизывают обычные томаты, порезанные кружочками, или черри.

Приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.