Маринад для зайца, кролика - рецепты приготовления
Маринад для зайца, кролика

Для улучшения вкуса мясо зайца или кролика маринуют: кладут в керамическую посуду, заливают холодным маринадом и оставляют на сутки в холодном месте.


 Продукты 


  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 25 г;
  • петрушка-корень – 25 г;
  • сельдерей – 25 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 0.1 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.


 Приготовление 


1. Овощи мелко шинкуют.


2. Кладут в уксус 2-3 %, добавляют сахар, соль, специи.


3. Варят около 10-15 минут на слабом огне, затем охлаждают.


4. Молодых зайцев (кроликов) следует мариновать в течение 4-5 ч, а старых – до 24 ч.


  • Универсальный маринад

На целую тушку зайца или кролика нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 ч.л. соли и 1 – сахара. После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое). В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки или несколько дольше, периодически поворачивая.


  • Йогуртовый маринад для зайца (кролика)

Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половинку чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает "заячий дух". Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.


  • Маринад для зайчатины с белым вином и лимонным соком

В 0,5 литра белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.


  • Рецепт для жарки зайца (кролика)

На 1 литр воды взять ч. л. соли, 1 ст. уксуса, 1 ч. л. сахара, зелень и специи. 1 ст. уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).


  • Рецепт для тушения

Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок ½ лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа. Маринад с зеленью, лимоном и киви.


  • Рецепт "пикантный"

1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, ½ ч. л. сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.


  • Рецепт для гриля

Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. л. сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, перец. Посолить. Мариновать 2-3 часа.