5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Холодец из свиных ножек - рецепт с фото

Холодец из свиных ножек – это великолепная закуска, которая по праву пользуется большой популярностью на праздничном столе, особенно на Новый Год, Рождество и Крещение. Холодец, или студень, представляет собой блюдо из кусочков мяса в мясном бульоне, который при охлаждении приобретает желеобразную консистенцию.

История приготовления студня уходит корнями в далекий XVI век, а потому различных рецептурных вариаций его приготовления накопилось немало. Один из наиболее удачных способов его готовки с добавлением куриного мяса мы представляем вашему вниманию и настоятельно рекомендуем попробовать.


Время - 5-6 часов.

Порций - 4 судочка.

Продукты

  • свиные ножки - 3 шт.;
  • курица - ½ часть;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

1. Я всегда добавляю в холодец свиные ножки. Положив их в кастрюлю, я могу быть совершенно спокойна, что блюдо застынет и без добавления желатина. Именно этим свойством, кстати, студень отличается от заливого, которое превращается в желе только после добавления желатина и подобных загустителей.

шаг-1

2. Осмоленные свиные ножки вымываю под проточной (холодной) водой, тщательно при этом вычищая и скобля их ножом. Я это делаю накануне вечером, а затем кладу в миску с холодной водой и помещаю в прохладное место на ночь. Утром разрезаю ножки пополам, вымываю и закладываю в миску с чистой водой еще на полчаса.

шаг-2

3. Хорошо в холодец добавить мясо курицы или петуха. Я положила домашнюю курицу, вернее положила ее половинку, поскольку много студня варить не планировала. Куриное мясо тщательно вымываю под проточной (холодной) водой, кладу в воду к ножкам, чтобы вышли остатки крови.

шаг-3

4. После того, как с мяса вышла кровь, перекладываю его с миски в кастрюлю, в которой буду потом варить холодец. Вниз кастрюли плотно складываю половинки свиных ножек, а поверх размещаю курицу. Заливаю водой так, чтобы над мясом получился слой воды в 3-4 см.

шаг-4

5. Ставлю кастрюльку на сильный огонь. При закипании мясного бульона на его поверхности появляются не совсем приятные хлопья пены. Всю пену снимаю шумовкой, а затем накрываю кастрюлю крышкой, минимально убавляю огонь. Продолжаю варить на минимальном огне 5-6 часов. Важно, чтобы бульон сильно не кипел, иначе холодец получится мутный. Достаточно будет, если жидкость будет слегка булькать.

шаг-5

6. За 1,5-2 часа до готовности, добавляю очищенную луковицу и очищенную красную морковь. В это же время добавляю соль поваренную по вкусу. Я добавляю 1 ст. ложку соли без горки.

шаг-6

7. Готовый холодец снимаю с огня, даю ему хорошо отстояться. На поверхности образуется слой жира, который я аккуратно собираю ложкой.

шаг-7

8. Готовое мясо заметно отстало от кости – достаю его из кастрюли в отдельную посуду.

шаг-8

9. Свиные ножки, освободив от костей, нарезаю на маленькие кусочки. Мясо курицы также отделяю от кости, режу его на небольшие (средней величины) кусочки, отправляю их в миску к свинине.

шаг-9

10. Выкладываю нарезанную мясную мякоть в судочки.

шаг-10

11. Тёплый бульон процеживаю через двойную марлю. Затем добавляю в него мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Пробую бульон, если необходимо, то добавляю ещё чеснок или соль.

шаг-11

12. Наливаю полученный бульон в судочки с мясом и ставлю в прохладное место для застывания холодца. Сверху в судочках можно собрать остатки отстоявшегося жира.

шаг-12

13. Застывший холодец украшаю лимоном, петрушкой и вареной морковкой. К готовому блюду принято подавать хрен или горчицу.

шаг-13

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены