Холодец из свиной (говяжей) рульки - рецепт с фото

Холодец (он же студень) – мясное блюдо, имеющее русские корни, которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном. Основой его является бульон, в который добавляется мелко накрошенное мясо (чаще всего его рубят ножом, реже используют мясорубку).

Приготовить холодец можно из мяса любого домашнего животного или птицы, прошедшего длительный процесс варки (не менее 4 часов). Особо вкусным получается это кушанье, если сделать его из разных видов мяса. Например, холодец из свинины и говядины. Для него годятся разные части животного, содержащие желирующие (сгущающие) вещества: голова (внутренности), ноги, свиные уши, хвост, голень (рулька). Многие хозяйки добавляют в готовый холодец желатин либо агар-агар, чтобы он загустел. Но, если варить мясо в небольшом количестве жидкости, этого не потребуется, поскольку бульон итак получится густым.

Продукты

Для холодца вам потребуются следующие ингредиенты:

продукты для холодца из рульки

  • рулька свиная и говяжья без кожипо 1 шт.; 
  • морковь1 большой корнеплод
  • репчатый лук1 головка среднего или крупного размера
  • перец молотый
  • перцы в горошке (душистый и черный) – по 8-9 шт.; 
  • соль
  • чеснокнебольшая головка.

Время приготовления домашнего холодца из рульки – 10-12 часов

 

Приготовление

Пошаговый фоторецепт холодца из рульки:

1. Обе рульки тщательно промойте под холодной проточной водой. Луковицу и морковь очистите и ополосните. Сложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой, бросьте горошки перцев, соль и поставьте на сильный огонь. По желанию добавьте еще и лавровый лист. Слишком много воды не наливайте, бульон может получиться жидким и пустым (нежирным и неклейким).

шаг-1

2. После закипания воды убавьте огонь и снимите ложкой с отверстиями образовавшуюся на поверхности пену. Варите рульки со специями часа четыре при слабом кипении бульона. Достаньте из кастрюли сваренное мясо и отделите нежную мякоть от костей.

шаг-2

3. Измельчите мясо при помощи ножа либо мясорубки с не очень мелкой решеткой. Чеснок очистите, потрите на терке (чем мельче, тем лучше, чтобы не хрустел на зубах) и вмешайте в фарш.

шаг-3

4. Приправьте перцем прокрученный фарш, добавив немного процеженного бульона, в котором варилось мясо. При необходимости досолите. Тщательно перемешайте.

шаг-4

5. Разложите готовый фарш по емкостям не более чем на треть их объема.

шаг-5

6. Залейте процеженным бульоном и перемешайте. Сверху можете положить тонко порезанные кружочки отварной моркови. Либо сразу смешайте в большой чашке или кастрюле фарш с желаемым количеством бульона, а затем уже разложите по мелким емкостям. Делайте как вам удобнее. Закройте емкости крышками, оставьте на столе до полного охлаждения, затем уберите в холодильник для застывания.

шаг-6

7. С поверхности застывшего холодца снимите слой образовавшегося жира, порежьте на сегменты и подавайте к столу. Особенно вкусен холодец из свиных и говяжьих рулек с хреном или горчицей. Однако и без этих приправ блюдо просто великолепно!

шаг-7

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.