5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Холодец в мультиварке - рецепт с фото

Сложно представить праздничный стол в российской семье без такого блюда, как холодец. Традиционно неизменная холодная закуска, которую наши хозяйки готовят из курицы, индейки, говядины, свинины, всегда в центре стола. Кто-то не ленится и готовит комбинированный холодец, в том числе, используя для удобства мультиварку. Но точно можно сказать одно: холодец будет на наших столах всегда и приготовленного всегда будет мало.

Продукты

рецепт холодец в мультиварке

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 1 кг;
  • небольшая курица – 900 г;
  • лук-репка 1-2 шт.;
  • морковь свежая 1-2 шт.;
  • чеснок свежий 1 головка;
  • лавровый лист;
  • перец горошек черный;
  • соль;
  • вода бутилированная. 

 

Приготовление

Для приготовления холодца в мультиварке по нашему рецепту можно использовать разные части свиной туши. В ход идет голова, хвосты, ножки, рулька, щеки, пятачок, мозги, чистое мясо, разумеется. Если есть время и желание, то можно взять всего понемножку холодец будет только вкуснее. На приготовление уходит в среднем около пяти часов.
Сам процесс варки будет зависеть от того, в чем холодец будет готовиться. Если готовить в кастрюле это займет около пяти часов. Если готовить в мультиварке около шести часов. В скороварке три часа. А в мультиварке-скороварке полтора-два часа.

Итак, рецепт холодца в мультиварке:

1. Прежде всего, мясо, которое отобрано для приготовления холодца, необходимо вымочить. Ножки и рульку либо опалить, либо поскоблить ножом, чтобы избежать попадания в готовый холодец жесткой свиной щетины. После того, как все части обработаны и подготовлены необходимо выложить их в глубокую вместительную кастрюлю. По желанию, для получения более насыщенного вкуса, можно добавить курицу или индейку. Хуже от этого не будет, а вот вкусней совершенно точно.

шаг-1

2. Влить в кастрюлю холодную воду, чтобы она закрывала мясо, и отставить в сторону на три часа. После этого воду слить и заменить на новую. Всего на вымачивание мяса уходит около девяти часов. Это оптимальное время. Если же такого количества времени на подготовку нет, то можно сократить его вдвое.

шаг-2

3. После того как мясо вымочится, переместить его в чашу мультиварки. Плотно уложить и влить новую холодную воду до предельной отметки. Засыпать в чашу мультиварки соль, специи. Положить лавровый лист, гвоздичный перец, по желанию любимые коренья. Добавить целиковую зачищенную, обработанную луковицу. Если в мультиварке присутствует режим «Холодец», то нужно выбрать ее. В случае отсутствия такой функции, выставить программу «Тушение» на шесть часов. Готовность мяса определить достаточно просто. Оно должно без усилий отделяться от костей. Указанного времени обычно вполне хватает. Если же мясо от костей не отходит, нужно добавить еще немного времени и подержать мясо на той же программе.

шаг-3

4. Далее наступает самая важная часть приготовления разборка мяса. Его нужно поснимать с костей и измельчить так, как нужно. Кто-то режет крупней, кто-то мельче. Здесь уже дело вкуса. Необходимо внимательно следить, чтобы не попадались посторонние части мелкие косточки, щетина.

шаг-4

5. Когда мясо перерезано, его нужно равномерно разложить на дно формочек, где холодец будет застывать.

шаг-5

6. Бульон процедить через марлю, сложенную вдвое или втрое, чтобы он был идеально чистым. Добавить измельченный чеснок и прокипятить пару минут. После залить им подготовленные формы с мясом. Дать немного остыть.

шаг-6

7. Финальным штрихом будет отправка заполненных формочек в холодильник до полного застывания.
Традиционно хозяйки раскладывали и заливали холодец по большим формам, а потом уже порционировали его. Но, конечно, эстетичней и намного удобней для едоков заливать холодец в порционные формочки сразу.

шаг-7

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.