Котлеты из телятины и кабачков - рецепт с фото
Котлеты из телятины и кабачков

Осознавая всю полезность овощных котлет, многие отказываются от них, отдавая предпочтение мясным блюдам.

Чтобы получить сбалансированное меню и не обмануть вкусовые ожидания домочадцев, нужно пойти на хитрость, предложив котлеты из трех видов овощей и небольшой доли мяса. По внешнему виду и вкусу котлеты будут абсолютно мясными, телятина затмит и кабачки и лук с морковью. Ароматизация идет по двум направлениям: одновременно используется свежий укроп и смесь сухих пряностей. Горячие котлеты очень хороши, они легко переносят повторное разогревание.


 Продукты 


  • телятина – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • средние луковицы – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Кабачок должен быть крупным и не очень старым. Плоды с твердыми семенами не годятся. Понадобится маленький кусочек телятины, очищенный от пленок и жира.


1. Мясо нарезают мелко, очищенную крупную морковь – толстыми кольцами. Если луковички мелкие, можно взять 5-6 штук.

шаг-1


 2. Одновременно перемалывают блендером телятину, лук и морковь. Фарш будет плотным.

шаг-3


 3. Кабачок нельзя перемалывать блендером, так как получится водянистая масса, пригодная только для овощных оладий. Кабачок чистят и натирают на самой крупной терке, тогда кабачковая стружка не будет водянистой.

шаг-4


 4. В мясной фарш из телятины кладут натертые кабачки и крупное яйцо.

шаг-5


 5. Крахмал – «цементирующий» ингредиент, мука обладает сходными свойствами, но они выражены в меньшей мере. В фарш кладут 3 столовые ложки крахмала с горкой.

шаг-6


 6. Добавляют соль и прованские травы.

шаг-7


 7. Рубят свежий укроп, кладут его в фарш.

шаг-8


 8. Готовый фарш должен быть густым и пластичным. Котлетная масса не зачерпывается ложкой, а легко лепится руками. Если по какой-то причине фарш получится жидко-водянистым, ситуацию исправляют с помощью хлебных крошек: измельчают пару ломтиков пшеничного мякиша и примешивают к котлетной массе.

шаг-9


 9. Разогревают масло, котлеты выкладывают на сковородку, панировка не нужна.

шаг-10


 10. Котлеты из телятины жарят 5 минут с одной стороны на среднем огне, переворачивают, накрывают крышкой. Вторая сторона обжаривается в течение 7-10 мин., огонь – медленный.

шаг-11


Котлеты из телятины и кабачков подают горячими, гарнир не нужен.


Приятного аппетита!