Запеканка с телятиной, цветной капустой, грибами вешенками - пошаговый фоторецепт
Митболы из телятины, запеченные с цветной капустой и грибами вешенками

Грибы и овощи, запеченные с мясными шариками, составят вкусную комбинацию. Запеканка не будет рыхлой и разваливающейся, отрезанные кусочки прекрасно держат форму и позволяют полюбоваться красивым пестрым срезом.

Но это не помешает запеканке сохранить внутреннюю сочность текстуры: мягкие митболы пропитались пряностью прованских трав, цветная капуста и вешенки окружены нежной омлетной массой.


 Продукты 


  • телятина – 250-300 г;
  • вешенки – 250 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 15 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ В запеканку кладут молотое мясо, чтобы оно успело стать съедобным одновременно с овощами. В молотом фарше соотношение лука и телятины должно быть 1:2.


 1. Блендером или в мясорубке измельчают телятину и луковицу, в фарш кладут щепотку прованских трав, половину чайной ложки соли.

ш-1


 2. Из мягкого фарша скатывают митболы. Форму смазывают маслом, раскладывают мясные шарики.

ш-2


 3. Вешенки нарезают кусками и обжаривают на растительном масле. Жарят до полуготовности, как только исчезнет присущая вешенкам водянистость, сковородку снимают с огня. Грибы не солят.

ш-3


 4. Вилок цветной капусты делят на мелкие соцветия, варят в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 мин. Соцветия вылавливают шумовкой и выкладывают поверх митболов из телятины.

ш-4


 5. Далее размещают обжаренные вешенки, грибы посыпают приправой.

ш-5


 6. Мелко режут томаты черри и перья зеленого лука, пестрая смесь будет верхним слоем запеканки.

ш-6


 7. Яйца смешивают с двумя щепотками соли, взбивают вилкой. Снова добавляют одну чайную ложечку ароматных пряностей.

ш-7


 8. Наливают холодное молоко, смесь энергично взбалтывают вилкой.

ш-8


 9. Выливают молочно-яичную массу в форму для запекания.

ш-9


 10. Форму ставят в нагретую духовку, температура – 180 градусов. Запекание длится 50-60 минут. Жидкая часть запеканки уплотнится к тому времени, как пропечется мясо телятины.

ш-10


 11. Аппетитную запеканку из телятины, грибов и овощей прямо в форме разрезают на квадраты. Кусочки запеканки достают с помощью тортовой лопатки.

ш-11


Готовая мясная запеканка не будет водянистой, овощные и мясные соки полностью испарятся, а молочно-яичная заливка станет густой. Запеканку с митболами из телятины, грибами вешенками и цветной капустой можно подавать как горячей, так и охлажденной.


Приятного аппетита!