5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Рататуй - рецепт с фото

Рататуй родом из Прованса, расположенного на юге Франции. Считается, что изначально рататуй готовили бедные крестьянские семьи, не имевшие возможности обогатить свой скудный рацион более дорогими мясными продуктами.

Таким образом появилось это, исключительно овощное блюдо, включавшее в свой состав только помидоры, кабачки, лук, перец, чеснок. Нехитрая кулинарная композиция приобретала завершенный вид благодаря добавлению различных сочетаний прованских трав (мята, базилик, фенхель, розмарин, тмин). Современная интерпретация рецепта включает в составляющие рататуя баклажан.

Прованский рататуй имеет аналоги, известные под названиями "лечо" – в Венгрии, "песто" в Испании, "овощное рагу" в России. Рататуй имеет необыкновенный аромат и вкус. Несмотря на то, что подготовка ингредиентов по нашему рецепту занимает немало времени, оно того действительно стоит.

Продукты

Для начала следует подготовить составляющие:

  • баклажан - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки желтого и зеленого цвета - по 1 шт.;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло (для заправки)

продукты

Приготовление

  • Вначале приготовим сочную заправку.

1. Морковку необходимо очистить, а затем промыть. После чего морковь следует натереть на терке.

шаг-1

2. Лук очистим, затем нашинкуем на кубики среднего размера.

шаг-2

3. Перец очищают от сердцевины, промывают и нарезают тонкими полосками.
4. Для придания сочности понадобиться томатный сок. Получить сок можно методом протирания помидоров сквозь крупную ячейку терки. Таким способом сок отделяют от кожуры.
5. После того как продукты для заправки подготовлены, можно приступить к ее приготовлению. Для этого на сковороду с разогретым маслом высыпаем морковь и слегка бланшируем ее.

шаг-3

 6. Через несколько минут к моркови добавляем лук. Массу периодически помешиваем.

шаг-4

 7. Затем к слегка обжаренным продуктам добавляем перец.

шаг-5

 8. Когда овощи приобрели золотистый цвет и стали мягкими, к ним следует влить томатный сок. Всю массу тушим приблизительно 15 минут.

шаг-6

  •  Пока заправка готовится, можно приступить к подготовке основных ингредиентов.

1. Баклажан очищают от хвостиков, моют. После чего нарезают на тонкие кружочки.

шаг-7

 2. Кабачки также очищают от хвостиков, нарезают кружочками.

шаг-8

 3. Чеснок необходимо натереть на терке с мелкой ячейкой.

шаг-9

4. Все ингредиенты готовы, можно укладывать их в форму для запекания (лучше брать небольшую размером в 10-15 см). Дно сбрызнуть оливковым маслом. Затем начинаем укладывать подготовленные продукты, при этом чередуем кусочки баклажана и кабачков.

шаг-10


5. Необходимо добавить приправы. По краям формы укладываем лавровые листочки. Всю овощную массу солим и перчим. Сверху укладываем чеснок и зелень. Как уже упоминалось, на родине рататуя  пикантности блюду придают т.н. прованские травы в различных сочетаниях. И, несмотря на то, что среди продуктов этого рецепта таких специй нет, вы вполне можете поэкспериментировать.

шаг-11

6. Далее заливаем всю поверхность овощей приготовленной ранее заправкой.

рататуй

7. Отправляем жаровню с овощами в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 150°С. По истечении заданного времени вынимаем ароматный рататуй из духовки.

рататуй

8. Готовый рататуй выглядит ярко и весьма аппетитно.

рататуй

Рататуй – очень вкусное и оригинальное блюдо. Оно понравится не только ценителям овощей, но и заявленным гурманам. И, конечно, станет идеальным украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены