5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Лодочки из баклажана с цветным фаршем

Если вы хотите разнообразить своё привычное меню и украсить стол красочным блюдом, возьмитесь за приготовление ярких овощей. Пожалуй, самым необычным цветом обладает баклажан. Правильно приготовленные фиолетовые плоды не только порадуют вкусом, но и принесут пользу организму.

Они положительно влияют на деятельность сердца и состояние сосудов, помогают работе почек, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на состоянии селезенки и костного мозга. Баклажан – любимый диетологами овощ, благодаря его низкой калорийности и способности выводить из организма ненужный холестерин. Поэтому даже в сочетании с мясом, блюдо из баклажана очень полезно. Хочу поделиться рецептом сытного, вкусного и презентабельного блюда:

Продукты

Для приготовления фаршированных баклажан потребуются:

продукты

  • баклажаны - 2-3 шт.;
  • фарш (лучше, включающий свинину) - 300 г;
  • рис - 50 г;
  • перец болгарский (желательно желтого и зеленого цвета, для красочности блюда) - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 1 - 2 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • соль, перец, базилик - по вкусу;
  • растительное масло, для жарки

 

Приготовление

1. Так, как в баклажанах кожица съедобная, чистить их не нужно, но важно хорошо вымыть плоды. Затем необходимо срезать "шляпки", разрезать овощи вдоль и вырезать сердцевину так чтобы получились лодочки. Получившиеся заготовки можно немного посолить и отложить в сторону. Рис промыть и замочить в воде.

шаг-1

2. Заранее размороженный или свежий фарш обжарить на разогретом подсолнечном или оливковом масле. Когда выпарится лишняя жидкость, посолить и поперчить фарш.

шаг-2

3. Мелко порезать лук и чеснок и добавить в сковороду к мясу, слегка убавив огонь. Лук добавит сочности и дополнит вкус начинки, а чеснок придаст пикантности.

шаг-3

4. Пока фарш обжаривается, займитесь остальными овощами. Мякоть баклажана, которая осталось после вырезания лодочек, нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. Вымойте и почистите морковь, перец и помидоры. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры мелко порубите.

шаг-4

5. Нарезанные овощи добавьте в сковороду к обжаренному с луком и чесноком фаршу в следующем порядке: сначала кубики баклажана, потом морковь, через 5-7 минут, помидоры и перец. Всё аккуратно перемешайте.

шаг-5

6. Предварительно замоченный рис, слив воду, высыпьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Сок овощей впитается в рис и окрасит в золотистый цвет. В результате должна получится разноцветная начинка: красный цвет датут помидоры, оранжевый - морковь, зеленый - перец и так далее. За пару минут до готовности риса, добавьте базилик для аромата.

шаг-6

7. Готовый фарш с овощами разложите в вырезанные ранее баклажанные лодочки. Старайтесь распределить начинку так, чтобы на поверхности каждой лодочки были видны кусочки всех цветов.

шаг-7

8. Поместите нафаршированные половинки баклажана в емкость для выпекания. Можно готовить и в духовке и в мультиварке. Через 15-20 минут посыпьте лодочки тертым сыром. Потратьте не весь сыр, оставьте несколько тонких ломтиков для украшения.  

шаг-8

9. Достаньте из духовки или мультиварки баклажанные лодочки, возьмите зубочистки и соорудите из пластинок сыра маленькие паруса.

шаг-9

Блюдо готово! Его насыщенный вкус и яркий вид не оставит никого равнодушным. Баклажанные лодочки с цветным фаршем украсят ваш стол и в будний день, и в праздник.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.