Голубцы из савойской капусты - рецепт с фото

Если у меня есть возможность, то я готовлю голубцы не из белокочанной, а из савойской капусты. Она более дорогая, чем обычная, но в летний и осенний период ее цена не столь высока, так что я вполне могу себе позволить использовать время от времени именно этот сорт.

Кочанчики легко разбираются на листы, листочки после варки получаются одновременно нежные и упругие, так что процесс сворачивания голубцов представляется мне более простым. Начинку для голубцов из савойской капусты я буду готовить традиционным образомиз мясного фарша и риса. В этом рецепте подливу буду делать томатную с добавлением сметаны.

Продукты

  • савойская капуста - 1 средний кочан;
  • рис - 1\2 стакана;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • подсолнечное масло - 120 мл;
  • свиной фарш - 400 г;
  • томатная паста (30 %) - 120 мл;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.


Приготовление

1. Для начала займемся савойской капустой для голубцов. Ее нам нужно разобрать на листочки. Чтобы это было легче сделать, кочан слегка отварим, предварительно вырезав из него кочерыжку.

шаг-1

2. Так как кочан занимает довольно существенное место, то кастрюлю возьмем большуювместительную. Наполним водой, подсолим воду, положим в нее овощ и поставим на плиту.

шаг-2

3. Пока закипает наша вода в кастрюле, можно заняться другой подготовительной работой. С моркови снимем кожицу, луковицу почистим. Измельчим и поджарим на масле.

шаг-3

4. До полуготовности отварим рис, предварительно посолив воду, в которой он варился. Рис откинем на дуршлаг и промоем.

шаг-4

5. Для начинки соединим фарш (можно купить в магазине готовый или же приготовить самим из свиной грудинки), половину пассерованных лука с морковкой и рис.

шаг-5

6. Все компоненты для начинки перемешаем, по вкусу посолим, положим перец. Можно также добавить ароматическую смесь для мяса или другие специи, какие любите.

шаг-6

7. Пока мы готовили фарш, вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Можно постепенно отделять листочки от кочанчика. Снимаем верхние размягченные варкой листочки, затем варим еще некоторое время, пока не размякнут следующие листки. И так постепенно разбираем весь овощ. В конце у нас останется небольшой кочанчик, на котором листы уже будут не пригодны для голубцов. Остаток используем для приготовления первых блюд или для тушения.

шаг-7

8. Прибавим томатную пасту в оставшуюся пассеровку для голубцов.

шаг-8

9. Добавим сметану, снова поставим на плиту и прожарим минут 7, помешивая.

шаг-9

10. Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем голубцы традиционным способом. Плотно укладываем в кастрюлю.

шаг-10

11. Зальем томатной заливкой со сметаной. Подольем воды, чтобы уровень жидкости был примерно вровень с голубцами или чуть больше. Посолим, поставим на огонь, доведем до кипения, накроем крышкой и уменьшим подачу огня. Варим около часа или чуть больше.

шаг-11

12. Готовые голубцы подаем с той подливой, в которой они тушились.

шаг-12

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.