Французская кухня - картофель Дофине - рецепт с фото
Французская кухня - картофель Дофине

Блюда из картофеля пользуются огромной популярностью. Ведь они сытные, безумно вкусные и очень просто готовятся. Предлагаем вам побаловать своих домочадцем кулинарным шедевром французских поваров – картофелем «Дофине».

Кушанье, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, получается ароматным и питательным.


  Продукты


∗ Для приготовления картофеля «Дофине» понадобятся следующие компоненты:


  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  Рецепт приготовления


1. Займитесь подготовкой клубней картофеля: очистите их и вымойте щеткой в холодной воде.

шаг-1


2. Очищенную картошку покрошите тоненькими кружочками. Помните, чем тоньше будут нарезаны клубни, тем нежнее получится кушанье.

шаг-2


3. Пармезан пропустите через крупную терку. Кружочки картофеля притрусите мускатным орехом, слегка посолите, после чего выложите к ним половину тертого пармезана.

шаг-3


4. Чистыми руками тщательно перемешайте нарезанный картофель с тертым сыром и специями. С зубчиков чеснока удалите шелуху, после чего раздавите их ножом. Форму для выпечки диаметром 25 см сначала натрите раздавленным чесноком, а затем промажьте оливковым маслом. В эту форму выложите картофель с пармезаном.

шаг-4


5. Далее займитесь подготовкой заливки. В глубокую посудину вбейте яйца, добавьте к ним майонез и сливки. Соединенные ингредиенты тщательно взбейте миксером или венчиком.

шаг-5


6. Полученной смесью залейте картофель.

шаг-6


7. Сливочное масло натрите на крупной терке. Помните, что масло должно быть твердым, поэтому во время готовки не доставайте его из холодильника. Содержимое формы посыпьте сначала сливочным маслом, а затем оставшимся тертым пармезаном.

шаг-7


8. Запекается картофель «Дофине» при 160 градусах до появления аппетитной сырной корочки. Процесс готовки может длиться от 40 мин. до 1 часа.

шаг-8


9. Картофель, запеченный по указанному рецепту, получается мягким, но не рассыпчатым. К столу блюдо подается только в горячем виде.

картофель, запеченный по-французски (в духовке)


Картофель по-французски «Дофине» прекрасно сочетается с различными соленьями или свежими овощами. Кстати, своим названием лакомство обязано области Дофине, в которой проживали дофины – прямые наследники французского престола.


Приятного аппетита!