5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Картофель с красной рыбой - пошаговый рецепт с фото
Мед, горчица и лимонный сок - базовые ингредиенты пикантного соуса. Изначально его подавали в сыром виде, поливая поджаренные мясные или рыбные стейки. Со временем обнаружилось иное потрясающее свойство этого соуса: во время запекания он придает продуктам оригинальный вкус и обеспечивает появление острой карамельной корочки. Медовая сладость полностью нейтрализуется горчичной остротой, а растительное масло и лимонный сок помогают создать жидкую структуру, необходимую для соусной заправки. Получится самая вкусная заправка для запеченного картофеля и красной рыбки. Можно использовать любую часть благородной рыбы, например, лососевые брюшки.
 
Продукты
  • картофель - 800 г,
  • красная рыба (брюшки лосося) - 300 г,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • мед - 2 ст. л.,
  • горчица - 2 ст. л.,
  • лимонный сок - 3 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 4 ст. л.,
  • соль - 1- 1,5 ч. л.,
  • молотый кориандр - 1 ч. л.,
  • молотый черный перец - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1 ч. л.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Запекать лучше всего тот картофель, который быстро и легко разваривается. Это свойство картошки существенно влияет на скорость приготовления блюда.

1. Чистят и моют картофель, брюшки промывают в холодной воде. Сырой картофель запекается очень долго, за это время лук успеет сгореть, а кусочки красной рыбы потеряют весь жир и станут пересушенными. Поэтому нужно прислушаться к рекомендациям шефов различных рыбных ресторанчиков, утверждающих, что картофель нужно отварить заранее. Целый картофель кладут в кастрюлю с горячей водой, кипятят 20-25 минут.

шаг-1

2. Тонкими кольцами нарезают лук, мелко шинкуют болгарский перчик.

шаг-2

3. Керамическую форму не смазывают, дно «выстилают» колечками лука. Чем тоньше луковая нарезка, тем лучше она смотрится в готовом блюде.

шаг-3

4. Картофель достают из воды, выкладывают на тарелку. Остывший картофель нарезают крупными кусками, перекладывают в форму, разравнивают.

шаг-4

5. Картофельные слои пересыпают кусочками болгарского перца. Используют красный, оранжевый или желтый перец.

шаг-5

6. Верхний слой - очищенные кусочки лосося. Рыба должна закрыть почти весь картофель.

шаг-6

7. Изюминка блюда - пряная заправка. В миску кладут мед, горчицу, соль, сухие пряности. Можно использовать как готовую горчицу, так и горчичный порошок.

шаг-7

8. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем разбавляют лимонным соком и растительным маслом.

шаг-8

9. Поливают соусом картофель и красную рыбу. Посыпают кусочки лосося прованскими травами.

шаг-9

10. Форму ставят в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Время выпекания - 30-40 минут. Форму не накрывают крышкой или фольгой.

шаг-10

11. Медово-горчичная заправка застывает на кусочках лосося в виде хрустящей острой корочки. Корочка даже слегка карамелизируется, а мякоть под корочкой остается нежной-нежной. Горячий картофель с кусочками лосося выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, украшают помидорами.

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru