Мусака с баклажанами по-гречески - рецепт с фото
Мусака с баклажанами

Существует очень много рецептов приготовления этого аппетитного блюда, но главными его компонентами считаются баклажаны, томаты и мясо.

Этот рецепт мусаки по-гречески отличается замечательным вкусом, быстротой и легкостью приготовления, а также доступностью всех ингредиентов. Вместо мелкорубленого мяса в мусаку добавляется свиной фарш, который придает ей мягкость и нежную структуру. Поскольку при этом способе овощи дополнительно не обжариваются в масле, фарш лучше выбирать средней степени жирности, чтобы мусака получилась сочной и вкусной. При использовании нежирного фарша блюдо может получиться суховатым.


  Продукты на 7 порций


  • баклажаны – 600 г;
  • помидоры – 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л. (с большой горкой);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.

шаг-0


  Рецепт приготовления


1. Баклажаны порезать кольцами шириной около 7 мм. От кожицы овощи очищать не нужно.

шаг-1


2. Замочить кольца баклажанов в холодной подсоленной воде на 20 минут (для удаления горечи). На литр воды потребуется 0,5 ст. л. соли.

шаг-2


3. За это время нарезать кольцами помидоры. Помидоры для мусаки лучше выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, среднего или небольшого размера.

шаг-3


4. В фарш добавить яйцо и перец по вкусу.

шаг-4


5. Фарш посолить и хорошо перемешать.

шаг-5


6. Вытащить из воды баклажаны, отжать лишнюю жидкость, разделить их на две части. Половину "синеньких" выложить слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

шаг-6


7. Сверху на баклажаны поместить слой из половины помидоров. Их нужно слегка посолить.

шаг-7


8. Далее нужно распределить фарш по поверхности.

шаг-8


9. Затем равномерным слоем насыпать рис.

шаг-9


10. Сверху на рис уложить вторую часть "синеньких".

шаг-10


11. Последний слой мусаки составляем из оставшихся томатов.

шаг-11


12. В бульон добавить муку, давленый чеснок и 1 ч. л. с горкой соли. Все размешать и равномерно залить этим соусом блюдо.

шаг-12


13. Выпекать мусаку около 40 минут.

мусака с баклажанами по гречески


После того как блюдо будет готово, вытащить его из духовки и дать ему постоять не менее 20 мин. За это время соус загустеет, рис впитает лишнюю влагу, блюдо станет плотнее и мусаку по-гречески будет легко нарезать на части.


Приятного аппетита!