5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Домашняя бастурма из куриного филе - рецепт с фото

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени.

Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать они так приятно растворяются во рту!

Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке. Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов. А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.

Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.

Продукты

Ингредиенты для засолки:

  • куриное филе - 450 г,
  • соль - 160 г,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • тимьян - 0,5 ч. л.,
  • розмарин - 0,5 ч. л.,
  • чеснок - 3 зубка.

 

шаг-01

Ингредиенты для вяления:

  • паприка - 2 ч. л.,
  • перец чили - 1 ч. л.,
  • лавровый лист кусочками - 4 шт.,
  • базилик - 1 ст. л.,
  • тимьян - 1 ст. л.,
  • красное вино - 50 мл.

шаг-02  

Рецепт приготовления домашней бастурмы

1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

шаг-1

2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

шаг-2

3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

шаг-3

4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

шаг-4

5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

шаг-5

6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промакнуть салфетками.

шаг-6

7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

шаг-7

8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

шаг-8

9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

шаг-9

10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

шаг-10

Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

шаг-11

Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

шаг-12

Приятного аппетита!

receptino.ru