Индейка с рисом в горшочках - рецепт с фото
Индейка с рисом в горшочках

Толстостенные глиняные горшочки – прекрасная посуда для запекания в духовке. Индейку не придется предварительно обжаривать, сырое мясо успеет стать пропеченным к тому моменту, как рисовые зерна станут мягкими.

А вот луку и моркови придется побывать на сковородке, жареные овощи сделают блюдо ароматным и добавят ему теплых золотистых оттенков. Запеченная с рисом индейка – блюдо простое и быстрое: нужно лишь сложить в горшочки все продукты в правильной очередности.


Продукты


  • филе индейки – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • кукурузное масло – 70-80 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный перец чили – ¼ ч. л.;
  • свежий укроп.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Рис будет одновременно и пряным, и сливочным. А кусочки индейки вберут в себя томатный вкус. Рис используют длиннозернистый, но он не должен быть быстроразваривающимся.


1. Филе моют, нарезают очень мелкими кусочками. Мясо кладут на дно глиняных горшочков.

шаг-1


2. Рис моют в холодной воде. В каждый горшок кладут 2,5 столовых ложки риса.

шаг-2


3. Лучок и морковку жарят до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. В горшочек кладут немного овощной заправки и добавляют 1 чайную ложку масла со сковородки.

шаг-3


4. Равномерно распределяют по горшкам густую и острую томатную пасту.

шаг-4


5. Добавляют мягкий плавленый сыр. На один горшочек должно приходиться не более двух чайных ложек сыра, чтобы молочно-сырный вкус не стал доминирующим.

шаг-5


6. В горшок помещают щепотку сухих прованских трав и немного свежей рубленой зелени.

шаг-6


7. Солят умеренно. Перемешивать содержимое горшочков не нужно.

шаг-7


8. Все продукты должны занимать треть горшка, остальное пространство отводится для воды. Наливают горячую воду, чтобы ускорить приготовление блюда.

шаг-8


9. Горшочки накрывают крышками и ставят в горячую духовку. Поддерживается температура на уровне – 200 градусов. Время запекания индейки и риса – 35-40 минут. Если держать дольше, крупа разварится.

шаг-9


Индейка с рисом запекается в маленьких порционных емкостях, то горячее блюдо можно подать прямо в горшочках. Остывший рис тоже будет вкусным. Рис и кусочки индейки, выложенные на тарелку, будут плавать в сырно-томатной подливке.


Приятного аппетита!