Рыба, запеченная в духовке с баклажанами - рецепт с фото
Минтай, запеченный в духовке с баклажанами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.


  Продукты


  • минтай (треска, хек) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • приправа прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка и др.) – несколько веточек.

  Время – 45 мин. Порций – 2.

  Рецепт приготовления


1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.

шаг-1


2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.

шаг-2


3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.

шаг-3


4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.

шаг-4


5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.

шаг-5


6. Теперь достаём кусочки "синенького" из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.

шаг-6


7. Часть поджаренных кружков "синеньких" выкладываем в форму для запекания.

шаг-7


8. Сверху помещаем обжаренный минтай.

шаг-8


9. Посыпаем рыбу приправами.

шаг-9


10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги "синего".

шаг-10


11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.

шаг-11


12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.

шаг-12


13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.

шаг-13


14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.

шаг-14


15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.

шаг-15


16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.

шаг-16


17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.

шаг-17


Приятного аппетита!