Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.
Продукты
- минтай (треска, хек) – 1 шт.;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- черный молотый перец – щепотка;
- приправа прованские травы – ½ ч. л.;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка и др.) – несколько веточек.
Время – 45 мин. Порций – 2. |
Рецепт приготовления
1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.
2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.
3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.
4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.
5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.
6. Теперь достаём кусочки "синенького" из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.
7. Часть поджаренных кружков "синеньких" выкладываем в форму для запекания.
8. Сверху помещаем обжаренный минтай.
9. Посыпаем рыбу приправами.
10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги "синего".
11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.
12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.
13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.
14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.
15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.
16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.
17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.
Приятного аппетита!