5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Филе хека в кунжутном кляре с соусом - рецепт с фото

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку, ведь эта рыба не может похвастаться своими собственными выдающимися вкусовыми качествами.

Хекрыбка полезная и бюджетная, но ей нужны продукты-спутники с «яркой индивидуальностью». Филе, обжаренное в кляре, желательно подавать вместе с соусом. Но кетчуп и прочие томатные производные не подходят для этого блюда. Кунжутный кляр хорошо сочетается с соусом из майонеза, укропа и маринованных огурцов. Помимо соуса, к жареным рыбным филе можно подать зелень и любые свежие овощи.

Продукты

  • филе хека5-6 пластин;
  • яйца2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • кунжут ½ ст.;
  • подсолнечное масло100 мл;
  • соль1 ч. л.;
  • майонез120 мл;
  • мелкие маринованные огурцы3-4 шт.;
  • веточки укропа5 шт.;
  • итальянские травы1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Разделанное филе хека в ледяной глазури часто встречается в супермаркетах. Но можно получить нужно количество филе из трех крупных рыбных тушек, выполнив продольные срезы с обеих сторон хребта.

1. У рыбного филе снимают кожу, мякоть моют в холодной воде и промокают бумажным полотенцем. Каждую пластину филе разрезают на 3-4 прямоугольника. Смешивают черный перец, итальянские травы и половинку чайной ложки соли. Остальную соль приберегают для кляра. Кусочки хека посыпают солено-пряной смесью.

шаг-1

2. Взбивают ложкой 2 яйца с половинкой чайной ложки соли.

шаг-2

3. Для сухих ингредиентов кляра выбирают глубокую посуду. Сначала высыпают пшеничную муку.

шаг-3

4. Добавляют кунжут, смешивают его с мукой.

шаг-4

5. Первую порцию рыбных кусочков опускают в миску со взбитыми яйцами. Хек может полежать там 2-3 минуты, чтобы рыбная мякоть хорошо пропиталась жидкой частью кляра.

шаг-5

6. Прямоугольные ломтики хека аккуратно переносят в миску с мукой и кунжутом, обваливают с обеих сторон и сразу перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.

шаг-6

7. Кусочки хека обжаривают на растительном маслице следующим образом: с одной стороны - 3-4 минуты на среднем огне, с другой стороны7-10 минут на медленном огне. Сковородку накрывают крышкой, когда уменьшают огонь.

шаг-7

Обжаренный кляр будет хрустящим, особенно вкусными окажутся подрумяненные кунжутные зернышки. Хек не пересушится во время обжаривания, рыба останется мягкой. У кунжутного кляра появится ореховый привкус, а филе пропитается остротой черного перца и ароматом пряных итальянских трав.

8. Для соуса берут майонез средней жирности, диетические и постные сорта не годятся. Нарезают маринованные огурчики. Чем мельче нарезка, тем лучше для соуса. Огурцы выбирают плотные и хрустящие.

шаг-8

9. Мелко режут укроп, соединяют его с огуречными кружочками.

шаг-9

10. Огурцы и зелень смешивают с майонезом. Пока дожаривается оставшаяся рыба, соус охлаждают, найдя для него место на полке холодильника.

шаг-10

11. Теплые кусочки хека в кунжутном кляре выкладывают на тарелку, украшают мелкими салатными листьями. Рядом ставят соусник.

шаг-11

Когда на хрустящий кунжутный кляр кладут немного майонезно-огуречного соуса, никто не сомневается, что хексамая вкусная рыба.

Приятного аппетита!

receptino.ru