5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Филе минтая в сухарном кляре - рецепт с фото

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо. Филе минтая в сухарном кляресамый вкусный вариант подачи рыбы, пережившей длительную заморозку.

Жареное рыбное филе может быть самостоятельным основным блюдом, тогда на порцию кладут по 2-3 кусочка, используя в качестве дополнения маринованные овощи. Если необходим гарнир, то выбирают отварной картофель или пшеничную кашу.

Продукты

  • минтай мороженый крупный2 шт.;
  • яйца2 шт.;
  • сухари пшеничные – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • прованские травы1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец1/2 ч. л

 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Берут 2 крупные рыбные тушки. Из одного филе должно получиться 3 порционных куска рыбы. Минтай размораживают, моют в прохладной воде.

2. Ножом проводят вдоль рыбного хребта, отделив филе вместе с кожей. Затем отрезанный пласт кладут на доску кожей вниз, проводят ножом по внутренней поверхности кожи, отделяя ее от чистого филе. Если в филе попались реберные кости, выдергивают их кулинарным пинцетом или вырезают кусок мякоти ножом. Разрезают получившиеся филе на части.

шаг-2

3. Смешивают треть чайной ложки соли, черный перец и прованские травы. Каждый кусочек рыбы натирают смесью с обеих сторон.

шаг-3

4. Выдавливают сок из половинки среднего лимона, сбрызгивают соком рыбные кусочки. Минтай маринуется в приправах и лимонном соке 15-20 мин.

шаг-4

5. Разбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли.

шаг-5

6. Взбивают яйца венчиком. К пенистой текстуре стремиться не нужно, яички просто взбалтывают до соединения белков с желтками.

шаг-6

7. Сухари крупного помола смешивают с мукой.

шаг-7

8. Промариновавшиеся кусочки филе опускают в миску со взбитыми яйцами.

шаг-8

9. Обваливают кусочки рыбы в сухарно-мучной панировке.

шаг-9

10. Филе в кляре выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают минтай с одной стороны на среднем огне в течение 3-4 минут. Сковородка в это время остается без крышки. Как только кляр схватился румяной корочкой, рыбу переворачивают, сковороду накрывают. Огонь нужно сделать минимальным. Рыбу продолжают жарить 7-10 минут: она будет готова, когда вторая сторона тоже зарумянится и станет хрустяще-золотистой.

шаг-10

11. Чтобы совсем избавиться от маслянистого привкуса, горячую рыбу нужно переложить на 2 минуты на бумажное полотенце. Сухарная корочка будет хрустящей, а мясо под нейсочным и мягким. Минтай в кляре, лишенный кожи и костей, становится очень вкусным.

шаг-11

Жареную в кляре рыбу подают без соуса, мякоть успела хорошо промариноваться в лимонном соке, впитала остроту черного перца и прованских трав.

Приятного аппетита!

receptino.ru