5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Скумбрия в горячем маринаде - пошаговый рецепт с фото

Хотя скумбрии придется несколько минут кипятиться в маринаде, вы не почувствуете вкуса отварной рыбы. Получится ароматная мягкая маринованная скумбрия. Этот маслянистый маринад не будет слишком кислым, во время кипения уксус частично улетучивается.

Сухие приправы в концентрированном горячем маринаде дают мощный эффект ароматизации: кусочки скумбрии пахнут душистыми травками. Маринад, в котором находилась рыба, не выливают. Его «съедобность» будет несомненной, он вполне способен заменить любую легкую подливку.

Продукты

  • скумбрия - 1 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • вода - 1 ст.,
  • куркума - 1 щепотка,
  • постное масло - 100 мл,
  • соль - 1 ч. л.,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • специи из сушеных овощей - 1 ст. л.,
  • уксус 9% - 70 мл,
  • лук репчатый - 2 шт.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

По этому рецепту удобно готовить одну тушку в небольшой кастрюльке. Так как кусочки скумбрии должны очень быстро прогреться и пропариться в горячем масляном маринаде. Отваривать большое количество рыбы неудобно: нижние ярусы переварятся, а верхние будут полусырыми.

Для ароматного блюда нужны сухие молотые пряности. В данном случае используется смесь моркови, лука и прованских трав. Если вы не сможете найти смесь сушеных овощей, замените ее любимыми пряными травками.

шаг-00

1. Маринад должен быть концентрированным, поэтому отмеряют ровно 250 миллилитров холодной воды, выливают жидкость в кастрюльку. Для цвета бросают порошок куркумы. Добавляют все пряности, растительное масло и уксус.

шаг-1

2. Кладут соль с сахаром, размешивают. Ставят кастрюльку на средний огонь, кипятят 1 минуту.

шаг-2

3. Луковицы нарезают тонкими кольцами.

шаг-3

4. Маринад переливают в какую-нибудь емкость. Освободившуюся кастрюлю не моют, на дно кладут половину подготовленных сырых луковых колечек.

шаг-4

5. Размороженную скумбрию разделывают, нарезают крупными кусками, моют. Не стоит забывать о черной пленке, покрывающей брюшко рыбы изнутри. Перед маринованием эту пленку счищают ножом.

шаг-5

6. Куски рыбы кладут на луковую подушку.

шаг-6

7. Посыпают скумбрию остатками лука. Не следует перемешивать слои.

шаг-7

8. Заливают скумбрию маринадом. Чтобы кусочки полностью утонули в растворе, их следует прижать обычным чайным блюдцем.

шаг-8

9. Кастрюлю ставят на средний огонь. Как только маринад закипит, огонь слегка уменьшают, а кастрюлю накрывают крышкой. Блюдце не мешает кипению, оно придерживает рыбку. Скумбрию кипятят в ровно 5 минут. Потом огонь выключают и забывают о рыбке до полного ее остывания. Закрытую кастрюльку ставят в холодильник на 24 часа. Скумбрия будет съедобной сразу после отваривания, но по-настоящему маринованной она станет только спустя сутки.

шаг-9

10. Кусочки скумбрии подают вместе с маринованным луком. Из гарниров рекомендуется выбрать гречневую кашу, отварной картофель, тонкую вермишель. Гарнир можно поливать оставшимся масляным маринадом.

шаг-10

Приятного аппетита!

receptino.ru