Осетрина, севрюга, белуга, стерлядь

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Стерлядь, осетрина, белуга, жаренные на решетке - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. На решетке стерлядь (осетрину или белугу) жарят порционными кусками и целыми рыбами. С порционных кусков, зачищенных от хрящей, удалить влагу салфеткой, посыпать куски солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом и запанировать в крошках белого хлеба. Для жарки в целом виде у очищенной и вымытой стерляди (осетрины или белуги) срезать спинные жучки, разрубить пополам голову, распластовать рыбу с внутренней стороны, не отделяя одну половинку от другой. С половинок срезать хрящи, удалить влагу салфеткой, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом и запанировать в крошках белого хлеба. Подготовленную рыбу сбрызнуть маслом, положить на разогретую решетку и обжарить с обеих сторон. Если за время образования корочки рыба не успела прожариться, то ее на несколько минут поставить в духовку. Готовое блюдо гарнировать жареным картофелем и лимоном. По желанию можно подать соус майонез с корнишонами, горчичный или томатный соусы.

Продукты на 1 порцию. Стерлядь, осетрина или белуга - 140 г, масло сливочное - 20 г, хлеб пшеничный - 20 г, лимон - 1/8 шт., гарнир - 100 г, соус томатный - 75 г или майонез - 50 г, соль, перец.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт стерляди "кольцом" припущенной под белым соусом
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке. Затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную стерлядь посыпать солью и перцем с внутренней стороны, после чего свернуть кольцом. Для этой цели у хвостового плавника следует прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Далее припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить сверху свежие вареные грибы, крабы. Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить. Потом заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. На гарнир приготовить отварной картофель.
Продукты на 1 порцию. Стерлядь - 155 г, бульон - 100 г, вино белое - 10 г, грибы белые или шампиньоны - 30 г, лимон - 1/10 шт., крабы - 10 г, соус белый - 75 г, сок лимонный - 8 г, масло сливочное - 10 г, гарнир - 100 г, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Стерлядь (осетрина, белуга) паровые под соусом - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Очищенную и нарезанную на порции стерлядь, осетрину или белугу положить в сотейник кожей вниз, налить бульон, соль, перец, добавить белое вино и припустить. Готовую рыбу выложить на блюдо, снять с нее хрящи и положить на нее вареные свежие грибы, крабы. Сбоку уложить отварной картофель. Бульон уварить на половину объема, добавить белый соус, дать вскипеть. Затем заправить его лимонным соком, сливочным маслом и полить подготовленную рыбу. Поверх положить ломтик лимона и зелень петрушки.
Продукты на 1 порцию. Стерлядь (осетрина, белуга) - 155 г, бульон - 100 г, белое вино - 10 г, сок лимона - 8 г, масло сливочное - 10 г, грибы белые или шампиньоны - 30 г, крабы - 10 г, соус белый основной - 75 г, лимон - 1/10 шт., гарнир - 100 г, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт севрюги (осетра, белуги), запеченных под луковым соусом с грибами
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рецепт приготовления. На сковороду налить немного лукового соуса с грибами, положить припущенную севрюгу (осетра, белугу). На рыбе расположить половинки поджаренного помидора. Залить все блюдо этим же соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Продукты на 1 порцию. Осетрина (севрюга, белуга) - 150 г, масло топленое - 8 г, масло сливочное - 7 г, помидоры - 110 г, сыр - 6 г, соус - 150 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Осетрина, севрюга, белуга с солянкой - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Приготовить тушеную капусту, рыбу и гарнир. Осетрину, севрюгу или белугу нарезать по 3-4 кусочка на порцию, ошпарить, вымыть, уложить в смазанный маслом сотейник. Прибавить вареные хрящи, нарезанные ломтиками соленые огурцы (без кожицы и семян), пассерованный лук, долить немного бульона и припустить, закрыв посуду крышкой. В готовую осетрину, севрюгу или белугу положить каперсы, оливки, маслины и заправить томатным соусом. Смазать маслом сковороду, уложить половину приготовленного количества тушеной капусты, на нее заправленную в соусе с гарниром рыбу, закрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями с сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовую солянку украсить ломтиками лимона с зеленью, маслинами и маринованными ягодами. Солянку можно готовить также без маслин, оливок и лимона.
Продукты на 1 порцию. Осетрина (севрюга, белуга) - 150 г, масло сливочное - 15 г, капуста тушеная - 150 г, каперсы - 15 г, огурцы соленые - 35 г, головизна - 25 г, лук репчатый - 15 г, сыр - 5 г, сухари - 4 г, оливки - 15 г, маслины - 20 г, маринованные плоды - 25 г, лимон - 1/10 шт., соус - 30 г, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Осетрина (севрюга, белуга), жаренные на углях - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. От ошпаренного и очищенного от костных пластинок, жучков звена осетрины, севрюги или белуги отрезать ровный кусок и надеть его на металлическую шпажку (шампур). Посыпать солью, перцем, смазать подсолнечным маслом и жарить над горящими углями (без пламени) 7-10 минут, все время поворачивая шпажку. Готовую жареную рыбу снять с шампура, положить на блюдо. В качестве гарнира подать свежие помидоры, нарезанный лук (репчатый или зеленый) и дольку лимона. Вместо лимона можно подать соус ткемали.
Продукты на 1 порцию. Осетрина (севрюга, белуга) - 150 г, масло подсолнечное - 15 г, помидоры - 85 г, лук репчатый - 25 г или лук зеленый - 30 г, лимон 1\10 шт. или соус ткемали - 50 г, соль, перец.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт белуги (севрюги, осетра) жареных, панированных в сухарях
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Подготовленные порционные куски осетра, севрюги или белуги запанировать в муке, смочить в яйце и снова запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира (во фритюре). Затем поставить в духовку на 3-5 минут. При подаче на рыбу положить ломтик лимона. На гарнир приготовить жареный картофель или жареную зелень петрушки. Томатный, горчичный соус или майонез с корнишонами – подать отдельно в соуснике.
Продукты на 1 порцию. Осетр, севрюга, белуга - 110 г, мука - 6 г, яйца - 1/6 шт., сухари - 20 г, жир для фритюра - 12 г, масло сливочное - 10 г, лимон - 1/10 шт., гарнир - 150 г, соус - 100 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт жареного осетра (севрюги, белуги), панированного в муке
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Подготовленные порционные куски осетра, белуги либо севрюги посыпать солью, перцем, запанировать в муке. Затем положить на сковороду с разогретым топленым маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки. До готовности довести в духовке. Готовую рыбу полить растопленным маслом, подать на стол с жареным картофелем. На блюдо положить ломтик лимона, посыпать сверху свежей зеленью петрушки или укропом.
Продукты на 1 порцию. Осетр (белуга, севрюга) - 120 г, мука - 6 г, масло топленое - 8 г и сливочное - 5 г, гарнир - 150 г, лимон - 1/10 шт., соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Осетр (севрюга, белуга) жареные брусочками - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Зачищенную от кожи и хрящей осетровую рыбу нарезать брусочками размером 1,5 х 8 см. Далее готовить, как судака фри (панированного в муке).
Продукты на 1 порцию. Осетрина (севрюга, белуга) - 150 г, мука - 10 г, жир для фритюра - 12 г, масло сливочное - 8 г, лимон - 1/10 шт, гарнир - 150 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Рецепт жареных целым звеном осетра, белуги, севрюги с соусом
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Для жарки целым звеном используют некрупные экземпляры осетров и севрюг. Распластованную на звенья рыбу зачистить от хрящей. Белугу, кроме того, разрезать на куски длиной не более 50 см, весом до 5 кг. Куски белуги должны быть такой толщины, чтобы удобно было нарезать порции. После этого звенья ошпарить, удалить костные пластинки, жучки и тщательно промыть. Подготовленные звенья осетра и севрюги, крупные куски белуги положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рыбы смазать сметаной, посолить, полить растопленным маслом и поставить в духовку на 30-40 минут. За время жарки рыбу несколько раз полить маслом, чтобы лучше и ровнее образовывалась румяная корочка. Готовую рыбу нарезать по одному куску на порцию и подать натуральной с отварным или жареным картофелем. Соусы – томатный, горчичный или майонез с корнишонами – подать в соуснике.
Продукты на 1 порцию. Осетр, севрюга, белуга - 150 г, сметана - 6 г, масло топленое - 5 г, гарнир - 150 г, соус томатный или горчичный - 75 г или соус майонез - 50 г, соль.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Осетр (севрюга, белуга) по-матросски в соусе - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рецепт приготовления. Мелкие головки лука-саженца спассеровать на масле, влить красное вино и тушить до готовности. Подготовленные порционные куски рыбы (осетр, белуга, севрюга) припустить в бульоне и переложить на блюдо. В бульон, оставшийся после припускания, добавить красный основной или рыбный томатный соус, дать прокипеть и процедить. В процеженный соус положить пассерованный лук, вареные нарезанные ломтиками шампиньоны, раковые шейки, оливки (без косточек). Довести смесь до кипения, заправить сливочным маслом, смешанным с протертыми анчоусами, и полить уложенную на блюдо рыбу. Залитых соусом осетрину, севрюгу или белугу, приготовленных по-матросски, обложить кусочками выпеченной слойки или поджаренными на масле ломтиками белого хлеба. Аналогичным способом можно приготовить также треску, стерлядь, камбалу, угря.
Продукты на 1 порцию. Осетрина, севрюга, белуга - 150 г, шампиньоны - 30 г, лук-саженец - 20 г, красное вино - 10 г, оливки - 15 г, раковые шейки - 1 шт., хлеб пшеничный - 25 г или тесто слоеное пресное - 50 г, масло сливочное или маргарин сливочный - 15 г, анчоусы - 5 г.

Приятного аппетита!

receptino.ru