Рецепт жареных целым звеном осетра, белуги, севрюги с соусом
Осетрина, белуга, севрюга жареные целым звеном

Рецепт приготовления. Для жарки целым звеном используют некрупные экземпляры осетров и севрюг. Распластованную на звенья рыбу зачистить от хрящей. Белугу, кроме того, разрезать на куски длиной не более 50 см, весом до 5 кг. Куски белуги должны быть такой толщины, чтобы удобно было нарезать порции. После этого звенья ошпарить, удалить костные пластинки, жучки и тщательно промыть. Подготовленные звенья осетра и севрюги, крупные куски белуги положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рыбы смазать сметаной, посолить, полить растопленным маслом и поставить в духовку на 30-40 минут. За время жарки рыбу несколько раз полить маслом, чтобы лучше и ровнее образовывалась румяная корочка. Готовую рыбу нарезать по одному куску на порцию и подать натуральной с отварным или жареным картофелем. Соусы – томатный, горчичный или майонез с корнишонами – подать в соуснике.

Продукты на порцию. Осетр, севрюга, белуга - 150 г, сметана - 6 г, масло топленое - 5 г, гарнир - 150 г, соус томатный или горчичный - 75 г или соус майонез - 50 г, соль.