5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Сом фаршированный запеченный - рецепт с фото

Килограммовый сом кажется эдаким головастиком с тощим тельцем. Если его просто поджарить на сковородке, каждому достанется по маленькому кусочку. Если же запечь фаршированного сома в духовке, на столе появится огромная рыбина, состоящая из сочной мякоти и аппетитного риса, пересыпанного пассерованными овощами и грибами.

По вкусу и структуре фаршированный сом ближе всего к куриному мясу. Запеченную рыбу нарезают порционными кусками, подают с оливками и маринованными помидорами.

Продукты

  • сом - 1 кг,
  • рис - 3/4 ст.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • вешенки - 100 г,
  • лимон - 1 шт.,
  • постное масло - 50 мл,
  • черный перец - 1/2 ч л.,
  • соль.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Фарш с сыром и яйцами всегда «утяжеляет» запеченную рыбу, поэтому стоит попробовать рецепт с легким фаршем, состоящим из крупы и овощей.

1. Рис отваривают до полуготовности в соленой воде, промывают, посыпают молотым перцем.

шаг-1

2. Лук и морковь одновременно пассеруют на подсолнечном масле, перекладывают подготовленные овощи в кастрюлю с рисом.

шаг-2

3. Вешенки режут мелкими кусочками, солят, обжаривают на подсолнечном масле. Обжаривают в течение 5 минут до исчезновения влаги и легкого зарумянивания. Полная стадия готовности грибов наступит при запекании.

шаг-3

4. Вешенки отправляют в кастрюлю с будущим фаршем, туда же кладут порезанный красный перец. Рисовый фарш перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают.

шаг-4

5. Сома моют. Вдоль хребта выполняют два среза, проходя ножом по реберным костям. Хребтовую кость надламывают возле головы и хвоста. Вынимают хребет с реберными костями, вычищают внутренности, ножницами вырезают жабры. Тушку сома промывают под проточной водой, протирают бумажным полотенцем.

шаг-5

6. Внутреннюю часть тушки поливают лимонным соком, посыпают солью и молотым перцем. Фаршируют тушку. Если используется маленькая форма, сома можно выложить в виде дуги.

шаг-6

7. Тушку с обеих сторон 4-5 раз прокалывают ножом, в получившиеся отверстия вставляют деревянные шашлычные шпажки. Заполняют тушку фаршем, слегка приминают-утрамбовывают.

шаг-7

8. Возле рыбки можно положить вырезанные кусочки спинки с плавником, на них находится много «рыбного мяса». Форму ставят в духовку на 50-60 минут, температура - 180 градусов. Через 30 минут всю форму закрывают фольгой.

шаг-8

9. Под брюшко готового сома подкладывают кулинарную лопатку, рыбу достают из формы и переносят на тарелку. Можно есть горячего сома, но речная запеченная рыба становится более вкусной после остывания.
10. Лимон нарезают тонкими кольцами. При порционной подаче на каждой тарелочке должна оказаться свежая лимонная долька. Запеченную рыбу традиционно поливают лимонным соком или подают с нарезанным лимоном.
11. Запеченного сома украшают оливками, на тарелке раскладывают помидоры черри и маринованный жгучий перчик.

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru