Уха из лосося - рецепт с фото

Эта уха больше похожа на сытный и густой суп. В ней нет привычной прозрачности бульона с блуждающими одиноко кусочками красной рыбы. В ухе гармонично переплетаются вкусовые оттенки лосося и грибов, а объединяющим началом становится сырный бульон приятного кремового цвета. Получается современная интерпретация скандинавских рыбно-сливочных супов.

Существует один нюанс: такого рода уху нельзя приготовить из простецких рыбных сортов, только красная рыба способна поучаствовать в необычном миксе. Лосось остается ведущим ингредиентом, в каждой порции должны оказаться нежные кусочки розовой рыбной мякоти.

Продукты

  • голова лосося и 1-2 рыбных стейка,
  • шампиньоны - 8 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • перец болгарский - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • сыр плавленый - 100 г,
  • лавровые листья - 4 шт.,
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.,
  • соль,
  • розетки петрушки или укропа.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Понадобится трехлитровая кастрюлька без крышки, рыбные супы обычно готовят в открытой посуде. Овощи и грибы должны быть среднего размера, розетки пряных растений с молочными семенами необходимы для создания стойкого аромата.

2. Вырезают жабры и глаза, чешуя должна быть предварительно снята. Рыбу моют многократно до появления абсолютно прозрачной воды.

шаг-2

3. Голову, хвост и стейки складывают в кастрюлю. Не нужно опасаться, что рыба займет почти все пространство посуды. Уха должна быть концентрированной, поэтому оптимальный объем кастрюли не может превышать 2,5-3 литров.

шаг-3

4. Кладут очищенные овощи: лук, половинку моркови, болгарский перец.

шаг-4

5. Добавляют соль. Нужно помнить, что часть солоноватого привкуса обеспечит плавленый сыр.

шаг-5

6. В кастрюлю наливают холодную воду, опускают розетки петрушки и лавровые листья, высыпают молотый черный перец.

шаг-6

7. Уху варят 20-25 минут при умеренном кипении.

шаг-7

8. Рыбу выкладывают на тарелку, овощи выбрасывают, уху процеживают.

шаг-8

9. Уху возвращают на плиту, доводят до кипения. Бросают нарезанный мелкими кубиками картофель. Опускают плавленый сыр, порезанный кусками произвольного размера. Продолжают кипятить уху еще 15 минут.

шаг-9

10. Шампиньоны нарезают пластинками, обжаривают на подсолнечном масле. Когда вся грибная жидкость испарится, в сковородку кладут немного тертой моркови. Шампиньоны и морковь жарят до золотистости и легкого хруста.

шаг-10

11. Грибы и морковь кладут в кастрюлю, уху кипятят 5 минут. Отварную рыбу разбирают: снимают кожу, удаляют кости. Куски лосося опускают в кастрюлю, выключают огонь. Уха должна настояться еще 5-10 минут.

шаг-11

12. Горячую уху из лосося разливают по порционным тарелкам, подают с пшеничным хлебом. Холодная уха значительно проигрывает горячей, поэтому при повторной подаче блюдо вновь доводят до кипения.

шаг-12

Уху из лосося можно превратить в очень вкусный крем-суп с пюрированной структурой. Рыба, картофель и грибы достигли необходимой степени мягкости, поэтому можно использовать как кухонный комбайн, так и обычный погружной блендер. Если вы планируете работать блендером, то сначала придется отделить часть жидкости, потом взбить до состояния пюре все компоненты ухи. А на завершающей стадии нужно будет добавить оставшуюся жидкость и размешать новое густое блюдо.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.