5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Уха из леща и копченой салаки - рецепт с фото

Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбысырой и копченой. Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка.

Конечно, ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки. Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения.

В нашем рецепте используется лещ. В его мясе мало мелких косточек, уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус. Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыбакарп, толстолобик, щука, окунь. Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбыглавное, чтобы она была горячего копчения, поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой, а, кроме того, придавать ухе ненужную горчинку.

Продукты для 6 порций

  • лещ свежий400 г;
  • салака горячего копчения150 г;
  • картофель400 г;
  • вода1,7 л;
  • лук1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • укроп (или петрушка);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек
  • соль.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

1. Куски свежего леща залить 1,7 л воды. Как только вода закипит, сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума. Уху нужно варить при слабом кипении, только тогда бульон получится прозрачным, а уха будет иметь привлекательный вид.

шаг-1

2. Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут. После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону. Всего крупные куски леща варятся около часаэто необходимо для наваристости бульона. Затем их лучше вынуть, чтобы они не распались, и в ухе не оказались мелкие косточки.

шаг-2

3. Пока рыба варится, нарезать картофель крупными кусочками.

шаг-3

4. Измельчить морковку.

шаг-4

5. Добавить в уху картофель, морковь, перец, лавровый лист и продолжить все варить 10 минут. Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян. Солить бульон пока не нужно.

шаг-5

6. У салаки удалить головы, очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть), удалить хребты и хвостики. Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено. Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха, не стоит класть ее больше, чем нужно (150 г неочищенной), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку.

шаг-6

7. После того как картофель и морковь проварятся 10 мин, положить филе салаки и проварить уху еще 7 минуток (за это время салака отдаст бульону соль). Теперь досолить уху по вкусу, снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин.

шаг-7

8. Снять готовую уху с огня, дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую порцию добавить зелень.

шаг-8

Приятного аппетита!

receptino.ru