Рыбный суп (уха) из мойвы - рецепт с фото
Рыбный суп из мойвы

От мойвы нельзя дождаться жирного наваристого бульона, поэтому полноценная уха не получится. Зато овощной рыбный суп будет замечательным. Филе мойвы отваривают не в воде, а в концентрированном овощном бульоне.

Умеренно добавляют сухие пряности. При подаче отварная рыбка лежит на разноцветных овощных кубиках. Рыбно-овощной вкус бульона порадует своей насыщенностью, учитывая, что все ингредиенты отвариваются в небольшом количестве жидкости.


 Продукты


 • мойва – 250-300 г;
 • вода – 1 л;
 • картофель – 1 шт.;
 • лук – 1 шт.;
 • помидор – 1 шт.;
 • морковь – ½ шт.;
 • лавровые листья – 1-2 шт.;
 • вяленый сладкий перец – 1 ч. л.;
 • перец черный горошек – 4 шт.;
 • укроп – 2 стебля;
 • соль – по вкусу.

шаг-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Рыбку для ухи выбирают покрупнее. Мойва размораживается быстро, если она «не запаяна» в ледяную глыбу. Ей хватает получасового оттаивания при комнатной температуре.

1. Картофель режут кубиками, бросают на дно маленькой кастрюли.

шаг-1


2. Берут только половину средней морковки, ведь сладковатый привкус не нужен рыбному супу. Морковь режут мелко, форма нарезки – кубики.

шаг-2


3. Берут маленькую луковицу, аккуратно нарезают. Крупные «луковые лепестки» смотрятся в супе не очень аппетитно.

шаг-3


4. Добавляют соль, горошины перца, лавровые листья, вяленый сладкий перец. Вместо вяленого перца можно четверть свежего стручка.

шаг-4


5. Отмеряют литр воды. Кастрюльку ставят на средний огонь. Овощи варятся в течение 15 мин с момента закипания воды. Пока в кастрюле не оказалась рыба, суп варят под крышкой.

шаг-5


6. Мойву потрошат, вынимают хребты, выстригают все плавники. В супе не должно быть косточек.

шаг-6


7. Филе мойвы тщательно промывают и бросают в кипящий бульон. Кастрюльку больше не накрывают. Кипятят 5 мин на медленном огне.

шаг-7


8. Берут мясистый помидор среднего размера. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Жесткую толстую кожуру лучше срезать. Томат нарезают кубиками и отправляют в суп. За ним следует рубленная зелень.

шаг-8


9. Огонь увеличивают до среднего, кипятят 5 мин. Выключив огонь, накрывают крышкой, дают 5-10 мин. для настаивания. Разливают горячий рыбный суп по тарелкам. Хотя суп из мойвы будет густым, сохранится его прозрачность.

шаг-9


В бульон не кладут жареные овощи, чтобы не конкурировать с рыбой. В каждой тарелке будет много кусочков мягкого рыбного филе, которое успеет пропитаться запахом укропа, черного перца и лавровых листьев.


Приятного аппетита!