5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Творожная пасха - пошаговый рецепт с фото

Пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое делается из протертого творога. Несмотря на огромное разнообразие ее видов, обязательным компонентом пасхи является творог. Кроме того, в пасху добавляют орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, кусочки фруктов или варенье.

Я творожную пасху впервые попробовала у подруги, после чего решила, что когда-нибудь обязательно приготовлю ее сама. И вот, спустя 5 лет, этот момент настал. Я готовила первый раз, поэтому не была уверена в результате. К счастью, все получилось очень и очень вкусно. Рецептом приготовления этого замечательного творожного блюда я хочу сейчас поделиться с вами.

Продукты

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • яйца - 3 желтка;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • ванильный сахар – 1/2 ч.л.;
  • курага, орехи – по вкусу

 

Приготовление

1. Для начала подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.

шаг-1

2. Могу сказать по собственному опыту, что самое главное в приготовлении творожной пасхи – это выбрать «правильный» творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым – так его будет удобнее протирать. Найти такой продукт оказалось непросто, пришлось перепробовать множество видов, пока я не выбрала подходящий.

шаг-2

3. Начинаем протирать творог. Если у вас есть блендер, то отлично – он значительно сэкономит время. У меня блендера нет, и я протирала через маленькое сито. Протереть лучше два раза, чтобы творог стал похож на суфле.

шаг-3

4. Сливочное масло, которое мы будем использовать в пасхе, нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему растаять.

шаг-4

5. Добавляем в творог яичные желтки, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. 

шаг-5

шаг-6

шаг-7

шаг-8

6. Добавляем сливочное масло. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Перемешивать надо хорошо, чтобы масло не скапливалось в одном месте.

шаг-9

шаг-10

7. В качестве вкусных добавок я решила положить изюм, орехи и курагу. Отличным решением станет также и миндаль, кедровые орешки или цукаты – все на ваш вкус. Изюм и курагу предварительно очистить от черенков, залить горячей водой, настоять 10-15 минут, после чего разложить на салфетке и просушить. В творожную массу кладем изюм.

шаг-11

8. Курагу режем на небольшие кусочки и отправляем к творогу.

шаг-12

шаг-13

9. Снова тщательно перемешиваем творожную массу.

шаг-14

10. Для пасхи обычно используется специальная трапециевидная форма, символизирующая собой Гроб Господень. Такая форма очень удобна, так как она разборная и после готовки, ее можно с легкостью снять. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому мне пришлось готовить в обычном дуршлаге.

шаг-15

11. Складываем в два слоя марлю, смачиваем ее под холодной водой и выстилаем дно дуршлага. Марля нужна для того, чтобы пасху легче было вытаскивать.

шаг-16

12. Выкладываем творожную массу в дуршлаг, хорошенько утрамбовываем и плотно закрываем концами марли.

шаг-17

шаг-18

13. Под дуршлаг нужно обязательно подставить емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

шаг-19

14. Накрываем пасху тарелкой, на которую ставим гнет для избавления от лишней влаги. Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой. Ставим ее сверху и отправляем ее в холодильник на сутки. У меня получилось, что творожная пасха стояла почти 1,5 дня, но так даже лучше.

шаг-20

15. Вытаскиваем нашу пасху из дуршлага и выкладываем ее в тарелку.

шаг-21

16. Аккуратно снимаем марлю.

шаг-22

17. Вот такая красивая пасха у нас получилась. Благодаря кусочкам кураги, она стала яркой, солнечной. Разрезаем на кусочки и угощаем всех родных и близких в светлый праздник Пасхи.

шаг-23

шаг-24

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены