Сырник с лимоном в духовке - рецепт с фото

Если у вас есть имеется в наличии килограмм творога и вы не знаете, что с ним сделать, приготовьте сырник с лимоном в духовке. От обычных сырничков он отличается тем, что это – большой пирог. Основная часть этого пирога – запеченный творог, а основу составляет небольшой пласт из песочного теста.

Подобный рецепт часто используют на праздники Пасху, День рождения, Рождество. В таком оформлении как у меня сырник можно приготовить на День Валентина 😍, 8 марта, подарить любимому человеку на день рождения или приготовить в честь дня бракосочетания. Делается такое оформление очень просто про помощи трафарета и сахарной пудры. Украшения же можно купить готовые или сделать самим из мастики (покупной или приготовленной самостоятельно).

Продукты

  • яйца - 10 шт.;
  • творог - 1 кг;
  • сахар - 460 г;
  • маргарин - 300 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик (9 г);
  • мука - 10-11 ст.л.;
  • сода - 1\2 ч.л.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • сахарная пудра и арахис для оформления (по желанию).

 

Приготовление

1. Начнем с песочного теста, которое будет в основе нашего будущего, не побоюсь этого определения, кулинарного шедевра. В яйца (2 шт.) всыплем сахарный песок (1 ложка).

шаг-1

2. Прибавим соду, погашенную уксусом, разотрем миксером.

шаг-2

3. Добавим для начала часть муки.

шаг-3

4. Положим растопленный и охлажденный маргарин (200 г). Остальной маргарин оставим для творожного наполнения.

шаг-4

5. Массу перемешаем, постепенно добавляя еще муку до того момента, когда у нас получится комочек.

шаг-5

6. С этого момента замес продолжим на столе. Распределим по поверхности 2 столовых ложки муки, выложим на них наше тесто и примемся замешивать, стараясь чтобы оно не прилипало к поверхности стола.

шаг-6

7. Постепенно вмешиваем всю муку (1,5 столовых ложки оставим для посыпания формы), положенную по рецепту. У нас получится мягкая и эластичная масса.

шаг-7

8. На полчаса-час поставим ее в холодильник.

шаг-8

9. Это время используем для приготовления творожного наполнения. Начнем с лимона. Пропустим лимон через мясорубку (вместе с кожурой). Зернышки удалим.

шаг-9

10. Яйца (8 шт.) разделим на белки и желтки.

шаг-10

11. В яичные желточки добавим сахарку.

шаг-11

12. Сахар и желтки тщательно перетрем миксером до бледно-желтого цвета.

шаг-12

13. Белки просто взобьем миксером до состояния пены.

шаг-13

14. Приступаем к сборке творожного наполнения для сырника. Аккуратно соединим белковую массу с желтками с сахаром. Добавим перетертый лимон.

шаг-14

15. Очень тщательно все перемешаем. Добавим ванильный сахар, творог и оставшийся маргарин, предварительно растопив и охладив его. Перемешаем еще раз. Если ваш творог сухой, то чтобы масса получилась однородной и гладкой, нам может понадобиться блендер.


16. Начинка готова. Теперь самое время нам достать наше тесто. Для выпечки можно использовать керамические, силиконовые и алюминиевые формы (в том числе и одноразовые). Можно выпекать и на обычной сковороде без пластмассовых ручек (они в духовке расплавятся). Я же выпекаю сырник в разъемной конструкции в виде сердца. Форму хорошо смажем подсолнечным маслом снизу и по бокам. Тесто распределим по дну и стенкам, предварительно хорошо обсыпав их мукой.

шаг-16

17. Наполним форму творожной начинкой. Ставим выпекаться в разогретую духовку (около180 градусов). Выпекаем около часа, но следим за состоянием нашего сырника. Заканчиваем выпекание, когда он слегка подрумянится сверху.

шаг-17

18. Сырник извлекаем из духовки. Поначалу сверху он будет несколько мягковат, но в охладившись, творожная масса затвердеет.

шаг-18

19. освобождаем сырник только тогда, когда он полностью остынет.

шаг-19

20. Если есть желание и необходимость, то сырник можно оформить так, как вам нравится. Я для оформления использовала жареный арахис, самостоятельно приготовленные украшения из мастики, сахарную пудру. Можно же оставить сырник без оформления, просто посыпав сверху и по бокам сахарной пудрой.

шаг-20

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.