Тарталетки с начинкой из грибов и плавленого сыра - рецепт с фото
Тарталетки с начинкой из грибов и плавленого сыра

Тонкие и хрустящие тарталетки с начинкой из грибов, мягкого плавленого сыра и помидоров могут стать отличным украшением новогоднего стола и хорошей закуской.

Их приготовление не занимает слишком много времени и сил, в результате из несложного набора продуктов получаются симпатичные кулинарные шедевры. Основа таких тарталеток сделана самостоятельно из тонкого лаваша, слегка подсушенного до хрустящей корочки в духовке. Вкусная начинка из грибов и плавленого сыра понравится как вегетарианцам, так и любителям мясных блюд. Мягкий сыр идеально сочетается с грибами, придавая начинке сочность и пикантность. Вкус сыра и грибов оттеняют дольки свежих помидоров, которые дополнительно служат и украшением. Такие оригинальные корзиночки с начинкой весьма удачно дополнят любое праздничное, в т.ч. и новогоднее, меню.


Продукты для 10 корзинок


  • лаваш – 250 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • мягкий плавленый сыр – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • корица;
  • черный молотый перец;
  • масло подсолнечное рафинированное.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Шампиньоны порезать на кусочки, желательно не слишком маленькие. Когда они уменьшатся в размере после обжаривания, все равно будут хорошо ощущаться на вкус. Несколько штук (7-8 небольших грибочков) временно отложить – они еще пригодятся для украшения тарталеток.

шаг-1


2. Хорошенько обжарить порезанные грибы на масле до золотистой корочки. В самом конце добавить щепотку корицы и перца.

шаг-2


3. Отложенные целые грибы порезать пластинками, немного подсолить и также обжарить до красивого золотистого оттенка.

шаг-3


4. Из лаваша вырезать одинаковые квадраты шириной приблизительно 12х12 см. Этот размер подходит к стандартным формочкам для кексов (с диаметром по верхнему краю 8 см и высотой 3 см). Если формочки меньше, то и квадраты нужно делать поменьше. Можно сначала вырезать одну квадратную заготовку из листа бумаги и вложить в формочку, чтобы посмотреть каких размеров получится будущая тарталетка. Из лаваша весом 250 г получается 18-20 квадратов.

шаг-4


5. Хорошенько перемешать белок и желток яйца до однородной массы.

шаг-5


6. Намазать яйцом серединку одного квадрата. Промазывать нужно только одну серединку, края мазать не нужно.

шаг-6


7. Сверху на промазанный квадрат наложить второй квадрат из лаваша (наискосок) так, чтобы их края не совпадали.

шаг-7


8. Получившуюся заготовку вложить в формочку, произвольно складывая края. Формочку смазывать маслом не нужно.

шаг-8


9. Из всех заготовок получается 10 тарталеток. Поставить корзинки в горячую духовку на 4-5 минут. Главное, их там не передержать, чтобы не подгорели тонкие края.

шаг-9


10. Вытащив тарталетки из духовки, выложить их из формочек. Подсушенные тарталетки становятся хрупкими, поэтому вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить.

шаг-10


11. Соединить обжаренные грибы, мягкий плавленый сыр и горчицу.

шаг-11


12. Все перемешать и, если нужно, досолить по вкусу.

шаг-12


13. Наполнить тарталетки начинкой.

шаг-13


14. Из помидора удалить сочную сердцевину и семена. Оставшуюся твердую часть нарезать на полоски или кубики.

шаг-14


15. В каждую корзиночку сверху на начинку положить полоски помидоров, пластинки грибов и немного зеленого лука. Такие тарталетки вкусны в любом виде – как теплые, так и остывшие.

шаг-15


Приятного аппетита!