5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Томатный сок и паста на зиму

Приготовленный в домашних условиях томатный сок чрезвычайно полезный и вкусный, к тому же он не содержит консервантов и разных добавок. Сварить его на зиму достаточно просто. Для этой цели подойдут зрелые плоды, но не переспелые.

Помидоры следует вымыть и порезать на кусочки, затем положить в большую металлическую емкость (кастрюлю или таз) и закрыть крышкой. Варить помидоры необходимо при самой минимальной температуре. Чтобы они не пригорели, нужно добавить полстакана воды. После закипания помидоры необходимо поварить минут 10. Затем взять сито, под него поставить пустую кастрюлю и выкладывать горячую томатную массу половником. Перетирать помидоры можно ложкой или деревянным пестиком. Таким образом, семена и кожура плодов останутся в сите. Получившуюся жидкость необходимо доварить, можно добавить соль по вкусу. После закипания сок необходимо подержать на огне 10-15 минут. Во время варки сока можно стерилизовать банки объемом 2-3 литра, а также металлические крышки. Наполнить стерилизованные банки горячим томатным напитком и закатать. Желательно банки укутать, предварительно перевернув. Для хранения томатного сока подойдет любое прохладное место.

Помидоры также можно использовать в приготовлении домашней томатной пасты. Зрелые плоды вымыть, положить в большую емкость и варить. Затем разваренные помидоры нужно прокрутить на мясорубке с маленькими отверстиями. После этого готовую смесь нужно варить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Объем томатной массы должен уменьшиться в 3 раза. После этого стерилизованные банки наполнить готовой томатной пастой, закатать и укутать. Хранить пасту следует в любом прохладном месте. Открытая томатная паста может долго простоять без плесени, если сверху посыпать немного соли и добавить чуть-чуть растительного масла.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.